Insectes : Invers va accroitre ses capacités de production
Invers, entreprise innovante spécialisée dans la production d’insectes, finalise une levée de fonds et accueille à son capital deux nouveaux investisseurs – IDIA Capital Investissement, via son fonds CA Transitions, et Agri Impact, véhicule géré par Citizen Capital – aux côtés de ses actionnaires historiques UI Investissement, Crédit Agricole Centre France et Limagrain qui réinvestissent. Cette opération permettra à l’entreprise …
Invers, entreprise innovante spécialisée dans la production d’insectes, finalise une levée de fonds et accueille à son capital deux nouveaux investisseurs – IDIA Capital Investissement, via son fonds CA Transitions, et Agri Impact, véhicule géré par Citizen Capital – aux côtés de ses actionnaires historiques UI Investissement, Crédit Agricole Centre France et Limagrain qui réinvestissent. Cette opération permettra à l’entreprise de poursuivre son développement en région Auvergne-Rhône-Alpes, puis à l’échelle nationale, notamment par l’accroissement de ses capacités de production et le déploiement de son modèle circulaire innovant, basé sur des partenariats avec des coopératives agricoles et des agriculteurs.
Invers développe depuis 2016 une nouvelle filière de production et de transformation d’insectes (Tenebrio molitor ou ver de farine), en partenariat avec des agriculteurs français et basée sur un modèle circulaire innovant et durable, au plus près des lieux de production et d’usage.
Concrètement, Invers produit les démarrages d’élevage (jeunes larves) puis les confie aux agriculteurs, qui les font croître dans des bâtiments d’élevage spécialisés et les récoltent à maturité. Invers les collecte alors pour les transformer. Cette organisation permet de limiter les risques sanitaires à plusieurs niveaux, notamment grâce à des élevages de taille moyenne répartis sur le territoire, chacun suivi par un éleveur. Elle permet aussi d’utiliser les coproduits agricoles de proximité, de parfaitement maîtriser les besoins énergétiques et le bilan carbone de l’élevage grâce aux petits bâtiments d’élevage « 0 énergie » développés par I Invers, et également de redonner une autonomie en fertilisation organique aux agriculteurs partenaires. Le modèle Invers offre ainsi aux agriculteurs éleveurs d’insectes une diversification de leur activité et une nouvelle source de revenus, à l’abri des aléas climatiques, tout en favorisant leur transition vers une agriculture circulaire et durable. Les produits Invers s’adressent au grand public (croquettes durables et locales pour chiens et chats, produits pour la basse-cour et les poissons de bassins) et aux professionnels de l’élevage. Ils sont aujourd’hui distribués dans 500 points de vente en France.
Un nouveau couvoir pour multiplier les capacités de production par 10
Ce nouveau financement ainsi que la poursuite du déploiement à grande échelle de la gamme grand public Invers témoignent de la pertinence du modèle, tant auprès des consommateurs, en recherche de produits durables d’origine française, avec des chaines de valeur maîtrisées, que des professionnels de l’élevage, en recherche de nouvelles sources de protéines durables. La construction d’un nouveau couvoir permettra dès septembre 2023 d’alimenter de nombreux élevages agricoles, et de multiplier les capacités de production de Invers par 10. «Alors que la demande de protéines d’insectes de haute qualité augmente et que le besoin d’indépendance alimentaire redevient un objectif stratégique pour la France et l’Europe, ce financement va nous permettre de continuer à développer et structurer toute une filière de production, actuellement en déploiement en région AURA, puis en dupliquant le modèle sur plusieurs régions françaises.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …