Intermarché et des éleveurs bovins déploient une filière d’approvisionnement dans l’Oise
La chambre d’Agriculture de Beauvais, 18 Intermarché de l’Oise dans les Hauts de France, en collaboration avec la SVA Jean Rozé, ont officialisé leur engagement avec ELVEA 60, en signant le contrat de partenariat « Prestige Viandes Picardes – Intermarché ».
Initié par Bertrand Vigouroux, chef d’entreprise de l’Intermarché de Nanteuil-le-Haudouin (60), ce partenariat durable s’inscrit dans une démarche vertueuse de développement économique. Il permet de répondre aux attentes d’une clientèle de plus en plus soucieuse de l’origine et des conditions d’élevage du bœuf qu’elle consomme.
Si les Intermarché travaillent déjà ponctuellement avec des éleveurs locaux, cette contractualisation à l’échelle du département, permet de sécuriser l’approvisionnement de tous les rayons boucherie avec une offre de proximité. Pour l’association ELVEA 60, ce contrat offre un nouveau débouché aux exploitations de ses éleveurs en termes de volume mais également de prix, puisque qu’Intermarché s’engage à acheter le kilo de viande 30 centimes de plus que le prix fixé au cadran national. Sur une année, 250 bovins élevés dans l’Oise se retrouveront sur les étals des Intermarché du département.
250 bovins par an
Parmi les leviers actionnés par le rapprochement d’Intermarché avec les éleveurs bovins de l’Oise, figurent la compression des charges et la mutualisation des coûts de logistique et de communication. La Société Vitréenne d’Abattage, SVA Jean Rozé, filiale d’Agromousquetaires, le pôle agroalimentaire des Mousquetaires, est en charge du transport des animaux en vif, de l’abattage et de la livraison des carcasses dans les points de vente. Forte de son expertise et avec un haut niveau d’exigence sanitaire, la SVA garantit le respect du bien-être animal de sa prise en charge jusqu’à l’abattage. En collaboration avec les éleveurs, elle est en mesure d’adapter l’offre aux besoins précis exprimés par chaque Intermarché : vente à la coupe ou en libre service, race, conformation, quantité, etc.
Informer les consommateurs
Pour informer au mieux les consommateurs, les idées communes ont été concentrées autour d’une charte graphique spécifique sur des affiches, des autocollants sur les barquettes ou encore des piques-prix : « Les éleveurs de l’Oise vous recommandent la qualité de la viande Intermarché ».
Cette initiative est née bien avant la crise agricole, de la volonté de quelques Hommes unis par des valeurs communes. Tous comme les éleveurs de l’Oise, Les Mousquetaires sont des chefs d’entreprise, eux-mêmes à la tête de PME. Ils partagent avec leurs partenaires un même esprit d’entreprendre, un même souci d’indépendance et affrontent les défis économiques et sociaux avec le même courage et la même détermination.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …