InVivo développe son offre alimentaire et mise sur les surgelés
Avec Frais d’Ici, Les Sens du Terroir et la mise en place d’un rayon surgelés, l’offre alimentaire se consolide pour le réseau leader de la jardinerie française.
Alors que 80% des français déclarent acheter des produits locaux et que 40% des consommateurs estiment qu’ils pourraient être plus incités à en consommer s’il y avait davantage de points de ventes disponibles, le groupe InVivo a lancé en 2014 son enseigne de distribution alimentaire de proximité, Frais d’Ici, qu’il entend développer aux côtés de l’enseigne Gamm vert.
Les consommateurs affirment de plus en plus leur attachement à leur région : ils veulent consommer des produits issus de leurs territoires et connaître leurs producteurs ainsi que leurs pratiques. Installées sur tout le territoire, les jardineries Gamm vert apportent leur contribution pour leur permettre de découvrir ou de redécouvrir, la diversité et l’authenticité gastronomique de leurs régions.
De nouvelles initiatives en matière de surgelés
Depuis près de 10 ans, Gamm vert met en place dans son réseau de jardineries des espaces « Les Sens du Terroir » proposant une large gamme de produits alimentaires issus du terroir. Confitures, biscuits, boissons, sirops… ce rayon, qui représente entre 5 et 10% des ventes d’un magasin, permet de diversifier son offre et d’attirer des clients tout au long de l’année.
Fort de ce succès, Gamm vert prend un temps d’avance et met en place un nouveau rayon de produits surgelés. Constitué d’une offre unique composée de produits 100% issus du terroir français et 100% élaborés en France, ce nouveau rayon, testé depuis septembre 2015, a vocation à se généraliser dans le réseau d’ici à 2017.
Développement de la ligne Frais d’Ici
Dans la lignée de ces deux initiatives, le développement de synergies entre Gamm vert et Frais d’Ici est en marche et offrira un relais de croissance supplémentaire aux deux enseignes. Concrètement, dès le printemps 2016, un nouveau magasin Frais d’Ici ouvrira ses portes à Auch, au sein du même bâtiment que le Gamm vert de la cité gersoise.
Une évolution majeure qui permettra d’enrichir l’approvisionnement des espaces alimentaires de Gamm vert et d’accélérer le déploiement de l’enseigne Frais d’Ici sur toute la France.
Autant d’initiatives qui donnent au marché de la jardinerie et de la distribution alimentaire de proximité une nouvelle dynamique. Un marché sur lequel les coopératives agricoles ont toute leur place.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …