InVivo lance son fonds d’investissement dédié à l’AgTech-FoodTech
InVivo lance son fonds d’investissement dédié à l’AgTech-FoodTech.
InVivo, premier groupe coopératif agricole français, a créé InVivo Invest, son fonds d’investissement qui a pour vocation de détecter, financer, mais aussi d’accompagner des start-up de l’AgTech-FoodTech. InVivo Invest fera ses premiers investissements avant la fin de l’année 2016.
Doté d’un budget de 5 millions d’euros, InVivo Invest a pour mission de faire bénéficier les start-up qu’il aura identifiées :
- De la puissance du réseau InVivo
- D’accompagner la montée en puissance de leurs projets
- De leur ouvrir les portes des marchés agricoles et agroalimentaires via ses réseaux de distribution et ses filiales de mise en marché.
Les jeunes pousses financées par InVivo Invest seront également soutenues par une filiale ou un métier du groupe, parmi lesquels InVivo Agriculture, InVivo Retail et InVivo Wine.
« InVivo Invest accompagne la transformation digitale mise en place au sein du groupe InVivo. Tous nos métiers sont concernés par cette évolution, a fortiori nos salariés, projetés eux-aussi dans une dynamique de start-up. Dans la droite ligne de notre plan stratégique « 2025 by InVivo » nous voulons créer de la valeur à tous niveaux, et le numérique nous permet d’accélérer ce processus. » indique Thierry Blandinières, directeur général d’InVivo.
La direction générale du fonds sera confiée à Stéphane Marcel, la direction opérationnelle à Nicolas Ferras.
Le studio agro-digital : un accélérateur en plein cœur d’une métropole de la French Tech
Intégré aux nouveaux locaux de Smag, leader français des systèmes d’information pour l’agriculture et filiale d’InVivo Agriculture, le studio agro-digital sera un « espace ouvert » de 600 m², au sein des 2 600 m² occupés dans l’immeuble végétalisé Terra Verde, situé dans le parc d’activités Eurêka de Montpellier.
L’accélérateur travaille déjà en étroite collaboration avec l’écosystème montpelliérain, labellisé fin juillet 2016 réseau thématique French Tech « FoodTech ».
Retour sur « Nurture the Future »
Le 18 octobre dernier avait lieu la première édition de « Nurture the Future », une journée conçue en partenariat avec le Business Innovation Center de Montpellier et Montpellier SupAgro pour identifier les jeunes pousses capables de relever les défis de l’agriculture et de l’alimentaire 4.0. Parmi la quarantaine de start-up venues présenter leurs projets, certaines d’entre elles intégreront le studio agro-digital début 2017 et seront financées dans le cadre du lancement d’InVivo Invest
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …