Irish Distillers renforce ses engagements en matière d’emballage
La filiale de Pernod Ricard, Irish Distillers, et producteur des marques de whiskeys irlandais parmi lesquelles Jameson, Redbreast, Midleton ou Powers, vient d’annoncer ses nouveaux engagements d’ici fin 2025 à savoir réutiliser, recycler, composter, voire totalement supprimer l’ensemble de ses boîtes d’emballage. Parmi ses marques, Jameson a décidé d’éliminer progressivement l’ensemble de ses boîtes d’emballage qui se traduira par …
La filiale de Pernod Ricard, Irish Distillers, et producteur des marques de whiskeys irlandais parmi lesquelles Jameson, Redbreast, Midleton ou Powers, vient d’annoncer ses nouveaux engagements d’ici fin 2025 à savoir réutiliser, recycler, composter, voire totalement supprimer l’ensemble de ses boîtes d’emballage.
Parmi ses marques, Jameson a décidé d’éliminer progressivement l’ensemble de ses boîtes d’emballage qui se traduira par la suppression d’environ 4 millions d’emballage à usage unique. Cette annonce s’inscrit dans la démarche de réduction de l’impact environnemental de Pernod Ricard. Dans le cadre de la feuille de route RSE 2030, “Good Times from a Good Place” (Préserver pour Partager), le Groupe s’est engagé à ce que 100 % des emballages soient réutilisables, recyclables ou compostables d’ici 2025.
En 2021/ 22, 95% les emballages étaient fabriqués à partir de matériaux recyclables. D’autres exemples récents de retrait et d’éco-conception de boîtes d’emballage sont à noter. En effet, Pernod Ricard India éliminera progressivement 100% de ses boîtes d’emballage d’ici à juin 2023. Grâce à cette initiative, la filiale indienne réduira ses émissions de carbone de 7 310 tonnes par an. L’objectif à terme sera de réduire les émissions cumulées des emballages en Inde de plus de 75 000 tonnes d’ici 2030. Le Scotch whisky Chivas Regal 12 a décidé de supprimer complètement les boîtes d’emballage. Cette suppression vient s’ajouter à la création d’une bouteille de Chivas Regal 12 plus légère permettant d’économiser plus de 1 300 tonnes de verre par an.
Rendre les emballages de l’ensemble du portefeuille de whiskeys plus durable
La Maison Perrier-Jouët a développé une nouvelle boîte d’emballage éco-conçue, entièrement recyclable, 30% plus légère que l’emballage précédent. Mono-matériau, fabriqué à partir de fibres 100% naturelles de forêts certifiées FSC, d’encre et de colle sans huile minérale, elle est également sans plastique avec une surface d’impression réduite à 3%. Ces nouvelles initiatives visent à rendre les emballages de l’ensemble de son portefeuille de whiskeys plus durable, en diminuant la quantité de déchets que celui-ci génère. « Nous sommes conscients de la nécessité de réduire notre impact à toutes les étapes de notre chaîne de valeur, notamment en limitant les déchets, carton en particulier, issus de nos emballages, et en privilégiant des matériaux plus durables», a déclaré Nodjame Fouad, Présidente-Directrice Générale d’Irish Distillers.
L’an dernier, Irish Distillers a annoncé sa volonté d’atteindre, d’ici 2026, la neutralité carbone pour sa distillerie de Midleton, grâce à des technologies révolutionnaires de réduction des émissions de CO2. Cet investissement de 50 M€, le plus important jamais engagé par une distillerie irlandaise pour concrétiser cette ambition, fera de Midleton la première et la plus grande distillerie neutre en carbone d’Irlande. Depuis 2010, Irish Distillers a consacré plus de 100 M€ à l’amélioration de l’efficacité opérationnelle de sa distillerie, ce qui lui a déjà permis de réduire, sur les 12 dernières années, sa consommation d’énergie de 30 % et ses émissions de CO2 par litre d’alcool produit de 47 %. La distillerie Midleton a par ailleurs été désignée « Distillerie durable de l’année » lors de l’édition 2022 des ICONS of Whiskey Awards.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …