Joyeux anniversaire Delacre !
La célèbre marque de biscuits fête cette année ses 120 ans, ainsi que les 50 ans de son usine de Nieppe (59). Un double anniversaire donc, qui est l’occasion de rappeler l’histoire de cette marque incontournable.
La célèbre marque de biscuits fête cette année ses 120 ans, ainsi que les 50 ans de son usine de Nieppe (59). Un double anniversaire donc, qui est l’occasion de rappeler l’histoire de cette marque incontournable.
- Elle a été créée en 1891 par Charles Delacre, qui venait de Dunkerque mais habitait en Belgique. Il était pharmacien de formation et a ouvert sa première officine à Bruxelles. Il y vend alors du chocolat en tant que fortifiant, avant que ce dernier ne devienne une gourmandise.
- Il décide de se reconvertir en chocolatier en 1870 et devient alors fournisseur officiel de la cour royale de Belgique.
- En 1891, il commercialise son premier gâteau sous la marque Pacha, fabriqué dans une usine située à Vilvorde. Aussitôt, le succès est au rendez-vous.
- En 1950, les célèbres Cigarette russe, Suprême ou Biarritz font leur apparition.
- En 1960, la biscuiterie s’implante à Armentières, avant d’être rachetée par le groupe anglais Campbel Soup Company.
- L’usine déménagera un an plus tard à Nieppe.
- En 1975, le groupe ouvre une deuxième usine à Lambermont, du côté de Liège.
- En 1991, la première usine de Vilvorde sépare ses activités et les regroupe sur les deux autres usines.
- En 2000 le groupe anglais United biscuits rachète la société.
- L’année dernière, Delacre a ouvert sa première boutique entièrement dédiée à la marque place de la Vieille-Halle-aux-blés à Bruxelles.
Aujourd’hui, la biscuiterie emploie 800 salariés et possède 10,5% de parts de marché pour un chiffre d’affaires de 70 millions d’euros. Son succès repose entre autres sur l’origine du chocolat utilisé : il vient exclusivement de Belgique. Le directeur de l’usine de Nieppe explique : « c’est un peu la marque de fabrique de Delacre. On prend notre temps pour évoluer mais dans le souci de proposer de la qualité ».
Cette usine, qui fête ses 50 ans, s’étend sur 17 500 m² et peut produire 1200 cigarettes russes par minute ! Installée dans une ancienne usine textile qui utilisait elle-même les locaux d’une briqueterie, cette histoire est encore visible sur le toit de l’un des bâtiments. Le directeur explique : « 310 personnes y travaillent de manière permanente, mais au moment de la plus grosse période de fabrication, de mai à novembre, l’effectif peut atteindre 500 personnes, dont 60% de femmes ». Le chiffre d’affaires de Delacre est en progression depuis cinq ans ; les assortiments de petits biscuits pâtissiers en boîtes métalliques parfois collectors ont donc encore de belles années devant eux.
Joyeux anniversaire Delacre !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …