Klaus, bourreau du secteur agroalimentaire landais
Touché de plein fouet par la tempête du 24 janvier dernier, le département des Landes fait un premier bilan pour le secteur agroalimentaire. Si les filières d’abattage et de transformation ont subi des dégâts directs marginaux, nombre d’entreprises, à l’instar de la charcuterie Lartigue à Pontonx (4,5 millions de chiffre d’affaires), n’ont pas pu produire pendant une semaine, les …
Touché de plein fouet par la tempête du 24 janvier dernier, le département des Landes fait un premier bilan pour le secteur agroalimentaire. Si les filières d’abattage et de transformation ont subi des dégâts directs marginaux, nombre d’entreprises, à l’instar de la charcuterie Lartigue à Pontonx (4,5 millions de chiffre d’affaires), n’ont pas pu produire pendant une semaine, les pertes d’exploitation engendrées sont importantes, et les assurances ne couvrent que rarement ce type de situation. Mais c’est sans conteste l’amont de la filière volailles-palmipèdes gras qui encaisse le plus de dégâts : 90% des abris pour canards, 20% des abris pour poulets ainsi que des kilomètres de clôtures ont été détruits pour un montant total supérieur à 40 millions d’euros. De plus, c’est environ 250 000 poulets et 120 000 canards qui ont été tués. Les transformateurs, tels Les Fermiers Landais à Saint-Sever (83,9 millions d’euros de chiffre d’affaires) tentent d’évaluer les pertes de production et leur durée, mais faute d’information sur les capacités de remise en élevage, nul ne sait si la baisse sera de 15% en six mois, 4% dans l’année ou 20% durant trois semaines.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …