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L’observatoire du « fabriqué en France » à de quoi faire pâlir les industriels de l’agroalimentaires.

Le ministre de l'industrie Christian Estrosi a inauguré le 31 aout dernier, un Observatoire permettant d'identifier l'origine des ingrédients des produits alimentaires et d'inciter indirectement les industriels à s'approvisionner auprès de fournisseurs français.

Le ministre de l’industrie Christian Estrosi a inauguré le 31 aout dernier, un Observatoire permettant d’identifier l’origine des ingrédients des produits alimentaires et d’inciter indirectement les industriels à s’approvisionner auprès de fournisseurs français. Actuellement, environ 30 % des matières premières contenues dans les produits alimentaires sont importées de l’étranger. Si les consommateurs demandent de plus en plus d’informations sur la provenance des produits, les industriels ne l’entendent pas de la même oreille expliquant les difficultés à ré-étiqueter les produits à chaque changement de fournisseur.  Le parlement à dans le même temps voté en juin un texte de loi obligeant les industriels à signaler l’origine des viandes et volailles ainsi que des produits lactés. L’arbitrage entre la commission, le parlement et les États membres déterminera le texte définitif d’ici 2012. A noter que les industriels ont décroché un siège au sein de l’Observatoire.

ParLa rédaction
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