La bactérie E. coli a été repérée sur des roqueforts AOP.
La société Gabriel Coulet, située à Roquefort (12), a été contrainte de procéder au rappel de roqueforts sous Appellation d’Origine Protégée (AOP) vendus sous une douzaine de marques :
La société Gabriel Coulet, située à Roquefort (12), a été contrainte de procéder au rappel de roqueforts sous Appellation d’Origine Protégée (AOP) vendus sous une douzaine de marques :
- Cosse Noir,
- La Petite Cave,
- Gar,
- Patrimoine Gourmand,
- Auchan,
- Notre Sélection,
- Pâturages,
- Rocabret,
- Monoprix Gourmet,
- Cora,
- Maison des Gourmets
- et Le Fromager.
En effet, « un contrôle a mis en évidence dans ces produits la présence de Escherichia coli O26:H11. Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter dans les points de vente où ils les ont achetés », a expliqué le producteur dans un communiqué.
Selon le responsable de la qualité de Gabriel Coulet, Jérôme Fabre, la bactérie « a été détectée lors d’un autocontrôle effectué par Monoprix sur une tranche ».
Les fromages incriminés ont été commercialisés dans les enseignes Atac, Auchan, Brake, Carrefour, Cora, Intermarché, Leclerc, Match, Métro, Monoprix et Système U, sur l’ensemble du territoire. Ils portent les numéros de lots 120406152, 120406156, 120406157, 120406159, 120406160, 120406164 et 120406165 et leur DLUO est comprise entre le 10/07/2012 et le 09/10/2012.
Le directeur qualité a ajouté : « Par précaution, nous avons décidé de procéder au rappel, même si aucune personne malade n’a été signalée ». Les fromages avaient « bénéficié de contrôles lors de la fabrication avant leur mise sur le marché » et les résultats s’étaient « tous révélés conformes ».
La contamination à E. coli O26:H11 peut entraîner dans la semaine qui suit des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants (syndrôme hémolytique et urémique).
Un numéro a été mis à disposition des consommateurs ; il s’agit du 05 65 59 99 01.
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …