La caféine contenue dans les boissons énergisantes inquiète
Deux nouvelles études montrent que les enfants et les jeunes qui consomment des boissons énergisantes ingèrent trop de caféine. Le taux de sucre de ces boissons est également en question.
La consommation de boissons énergisantes et son impact sur la santé continuent à faire débat. Deux nouvelles études s’interrogent sur les effets pour les jeunes consommateurs.
La première étude, réalisée au Danemark, porte sur les consommateurs âgés de 10 à 35 ans. Elle montre qu’un cinquième des jeunes de 10 à 14 ans buvant des boissons énergétiques, consomme trop de caféine.
Boisson énergétique : des effets indésirables
Toujours selon l’étude, si l’on tient compte, en plus de ces boissons, de la consommation de coca-cola ou encore de chocolat, des aliments qui contiennent également de la caféine, un enfant sur deux ingère trop de caféine. Et un adolescent sur trois.
De plus, 42 % des consommateurs de boissons énergétiques ont été sujet à des effets indésirables, tels que l’insomnie, l’agitation ou encore des palpitations cardiaques.
Les jeunes de 10 à 14 ans auraient par ailleurs une « connaissance limitée » des ingrédients présents dans ces boissons ainsi que des effets secondaires induits ou encore du fait que la consommation de ces boissons est déconseillée pour les enfants et les femmes enceintes.
Des boissons trop sucrées ?
Selon l’Institut national de l’alimentation au Danemark, la façon dont ces boissons sont perçues par les consommateurs aurait changé. Elles sont souvent considérées comme des boissons “normales”, ce qui pourrait entraîner une hausse de leur consommation à l’avenir.
La seconde étude publiée récemment s’interroge sur le lien entre caféine et sucre dans les boissons énergisantes et cherche à savoir si les effets de la caféine diffèrent selon la quantité de sucre présente dans la boisson.
Les résultats de l’étude semblent en effet indiquer que le taux de sucre aurait un impact sur les effets de la caféine mais ces recherches doivent encore être approfondies.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …