La chimie opère du déjeuner au dîner !
Selon une étude de l'association « Générations futures », nos enfants seraient exposés à plus de 80 substances chimiques différentes au cours d'une journée comprenant trois repas conformes aux recommandations du ministère de la Santé. Une révélation qui s'avère des plus inquiétantes.
Selon une étude de l’association « Générations futures », nos enfants seraient exposés à plus de 80 substances chimiques différentes au cours d’une journée comprenant trois repas conformes aux recommandations du ministère de la Santé. Une révélation qui s’avère des plus inquiétantes. Pour réaliser cette étude, l’association a fait analyser en laboratoire la composition d’un repas standard, c’est-à-dire un repas comprenant cinq fruits et légumes frais, trois produits laitiers, 1,5 litre d’eau, des friandises, etc. consommés sur une journée par un enfant de 10 ans. Bilan de l’assiette : 81 substances chimiques ou provenant de pesticides, de métaux lourds ou encore d’autres polluants ont été détectés. Parmi ces 81 substances, 42 d’entre elles sont considérées comme potentiellement cancérigènes, 5 ont été catégorisées comme étant « cancérigènes certaines » et 37 autres sont susceptibles d’être des perturbateurs endocriniens. Autant de produits présumés être à l’origine de certaines pathologies chez les enfants, telles que : le cancer, le diabète ou encore des maladies neuro-dégénératives. L’étude à aussi mis en exergue qu’un petit-déjeuner composé de beurre et de thé au lait comptait en moyenne plus de 10 substances cancérigènes. 3 d’entre elles sont jugées « cancérigènes certaines » et plus d’une vingtaine d’autres pouvant déséquilibrer le système hormonal. Il en est de même au cours d’un repas où steak haché, thon en boîte, eau du robinet, steak de saumon… ont été incriminés. Si l’étude conclut sur le fait que le consommateur n’est pas conscient de son degré d’exposition à toutes ces substances, les limites légales d’utilisation de ces dernières dans les produits testés, ont pourtant été tout le temps respectées. L’association appelle donc les pouvoirs publics à s’emparer du sujet.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …