La chocolaterie alsacienne Abtey s’équipe d’une emballeuse haute cadence
La chocolaterie familiale alsacienne Abtey, leader français sur le marché des chocolats à la liqueur, vient d’annoncer un investissement de 586 000 €, dont 117 000 € financés par le Fonds Européen de Développement Régional (FEDER). Cet investissement a pour but l’installation d’une nouvelle emballeuse haute cadence sur son site de production à Heimsbrunn dans le Haut-Rhin. L’objectif principal …
La chocolaterie familiale alsacienne Abtey, leader français sur le marché des chocolats à la liqueur, vient d’annoncer un investissement de 586 000 €, dont 117 000 € financés par le Fonds Européen de Développement Régional (FEDER).
Cet investissement a pour but l’installation d’une nouvelle emballeuse haute cadence sur son site de production à Heimsbrunn dans le Haut-Rhin. L’objectif principal est de moderniser le processus d’emballage de son produit historique : la petite bouteille de chocolat à la liqueur, un incontournable depuis sa création en 1961.
Cet investissement s’inscrit dans une stratégie globale de modernisation de l’entreprise, avec la volonté d’améliorer sa compétitivité à l’international, où elle réalise déjà 25 % de son chiffre d’affaires, notamment en Asie et aux États-Unis. Grâce à la nouvelle emballeuse, la production de petites bouteilles de chocolat à la liqueur sera multipliée par quatre, passant de 70 à 250 coups par minute, permettant ainsi de tripler la production annuelle.
Un processus de refroidissement optimisé
Abtey se distingue en tant qu’unique fabricant industriel français de ce produit emblématique, qui continue de séduire un large public à travers le monde. En plus de l’augmentation de la capacité de production, cette emballeuse directement couplée à la ligne de production, et précédée d’une tour de refroidissement garantit une température optimale du chocolat ainsi qu’un séchage parfait, sans manipulation supplémentaire. Une petite révolution qui assure une qualité supérieure du produit final, un atout majeur pour Abtey, soucieuse de maintenir son niveau d’excellence. Avec une production annuelle de 20 500 000 petites bouteilles de chocolat à la liqueur emballées, soit 1 372 000 casiers conditionnés, cet investissement devrait permettre de tripler la production.
Cet investissement s’accompagne également de la création de trois emplois supplémentaires et d’une amélioration des conditions de travail pour les opérateurs, avec une réduction des tâches répétitives et une montée en compétences via des formations.
Enfin, cet effort de modernisation s’inscrit dans une démarche écoresponsable, avec une réduction de la consommation énergétique des nouvelles machines. Abtey prévoit de poursuivre cette dynamique en modernisant progressivement l’ensemble de son parc machines d’ici les dix prochaines années. Cette transformation souligne l’engagement de la chocolaterie à la fois pour la qualité de ses produits et pour le bien-être de ses employés.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …