La coopérative agricole Uni-Vert réussit à réduire ses factures énergétiques
En 2019, Hellio, acteur de référence de l’efficacité énergétique, aidait Uni-Vert, première coopérative agricole bio et équitable de France, à s’équiper et à financer une nouvelle centrale frigorifique CO2 à récupération de chaleur, dans le cadre de sa démarche écologique. Quatre ans après la réalisation des travaux par son partenaire nîmois Le Froid Industriel, et dans le contexte actuel …
En 2019, Hellio, acteur de référence de l’efficacité énergétique, aidait Uni-Vert, première coopérative agricole bio et équitable de France, à s’équiper et à financer une nouvelle centrale frigorifique CO2 à récupération de chaleur, dans le cadre de sa démarche écologique. Quatre ans après la réalisation des travaux par son partenaire nîmois Le Froid Industriel, et dans le contexte actuel de forte tension sur le prix de l’énergie, Hellio a souhaité prendre le pouls de la situation chez Uni-Vert.
Plusieurs dispositifs visant à diviser par 7 le bilan carbone
Située à Saint-Gilles dans le Gard, la coopérative agricole Uni-Vert, qui existe depuis 1961 (sous le nom de Covial initialement), est historiquement engagée dans le commerce équitable, reconnue et labellisée 100 % bio depuis 2014. Regroupant 70 agricultrices et agriculteurs, Uni-Vert produit des tonnes de fruits et légumes bio et de saison sur une surface cumulée de 150 hectares et emploie environ 700 salariés répartis sur l’ensemble des sites.
Uni-Vert agit de manière responsable et a déjà déployé plusieurs dispositifs visant à réduire son empreinte carbone : chariots élévateurs hybrides, recyclage du carton, compacteur, condenseur à air, panneaux photovoltaïques (2 500 m²)… Grâce à ces initiatives, Uni-Vert avait déjà réussi à diviser par 7 son bilan carbone, et à produire davantage d’électricité qu’elle n’en consomme.
En 2019, la coopérative décide d’aller plus loin, avec le projet de remplacer sa centrale frigorifique vieillissante et polluante par une solution plus performante et moins consommatrice en énergie pour chauffer en hiver et rafraîchir en été ses bureaux administratifs.
Chaque année depuis 4 ans, une économie de 36 000 €
Uni-Vert a retenu la mise en place d’une centrale frigorifique CO2 avec récupération de chaleur, solution non polluante, pour fournir le chauffage et l’eau chaude sanitaire aux bureaux. La coopérative a fait appel à Hellio pour l’aider à financer au mieux ce projet. Avec 300 000 € d’aides obtenus au titre des CEE (Certificats d’Économies d’Énergie) pour l’installation de ce groupe froid au CO2 avec récupération de chaleur, sur un budget total de 324 800 € HT, Uni-Vert a eu à s’acquitter d’un reste à charge se limitant à 24 741 € HT.
Au-delà de la diminution de l’empreinte carbone, cette installation permet une réduction de la facture énergétique annuelle d’Uni-Vert de l’ordre d’environ 3 000 € par mois, soit 36 000 € HT par an. En plus de ces résultats économiques et écologiques très satisfaisants, les bénéfices humains sont également là, les collaborateurs ayant souligné un confort thermique, toujours apprécié de tous aujourd’hui. «Le résultat est à la hauteur de nos attentes, souligne Nordine Arfaoui, directeur d’Uni-Vert. Chaque année depuis 4 ans, nous réalisons une économie de 36 000 € et nos collaborateurs bénéficient d’un confort thermique optimisé», conclut-il.
La coopérative a d’ores et déjà prévu de poursuivre sa transition énergétique en 2023. À venir : la construction de 10 bâtiments agricoles “clés en main” pour les adhérents de la coopérative équipés de panneaux photovoltaïques et d’ombrières photovoltaïques sur les parkings, accompagnés de bornes de recharge.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …