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La Côte d’Ivoire inaugure (enfin) son premier site de transformation du cacao

Pays leader de la production de fèves de cacao, la Côte-d'Ivoire, à l'initiative du français Cémoi, se lance dans la production de chocolat local.

La Côte d’Ivoire inaugure (enfin) son premier site de transformation du cacao
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Le premier producteur de fèves de cacao au monde se lance dans la production locale de chocolat. Une Bonne Nouvelle pour la Côte-d’Ivoire et l’Afrique de façon générale qui peut compter sur le français Cémoi, qui vient d’inaugurer sa première usine de transformation du beurre de cacao en pâte à tartiner ou en poudre dans le pays.

C’est Alassanne Ouattara en personne qui a inauguré ce nouveau site comme nous l’indiquent nos confrères de RFI.

Un projet né d’une collaboration avec le français Cémoi

Situé dans la zone industrielle de Yopougon à Abidjan, ce site de transformation du cacao est le premier du genre dans le pays leader de la production de fèves de cacao. Il a été lancé à l’initiative du géant français Cémoi qui transforme les fèves de cacao en chocolat depuis déjà deux décennies dans le pays.

Des créations d’emplois à la clé et une présence à l’international

Pour commencer, le site traitera 2 000 à 3 000 des 150 000 tonnes de fèves achetées chaque année par Cémoi aux producteurs ivoiriens. La bonne nouvelle se situe sur le plan de l’emploi. En effet, l’usine devrait à terme, permettre la création de 350 emplois. C’est aussi l’occasion pour le pays et le continent de briller dans le monde grâce à un chocolat 100% local.

 

ParLa rédaction
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