La Fédération des Entreprises de Boulangerie Pâtisserie rejoint l’ANIA
L’Assemblée Générale de la Fédération des Entreprises de Boulangerie Pâtisserie (FEB) a voté son retour au sein de l’ANIA qu’elle avait quittée fin 2019. Ce retour sera effectif au 1er septembre 2022. Une décision accueillie favorablement par l’ANIA qui, à travers ce retour, élargit son périmètre d’influence et tend vers sa mission, qui est de représenter la très grande …
L’Assemblée Générale de la Fédération des Entreprises de Boulangerie Pâtisserie (FEB) a voté son retour au sein de l’ANIA qu’elle avait quittée fin 2019. Ce retour sera effectif au 1er septembre 2022. Une décision accueillie favorablement par l’ANIA qui, à travers ce retour, élargit son périmètre d’influence et tend vers sa mission, qui est de représenter la très grande part de l’industrie agroalimentaire en France. La participation de la filière boulangère, à forte composante de TPE/PME, aux travaux de l’ANIA, permettra d’avoir une connaissance encore plus fine des problématiques du secteur.
Dans un contexte économique très perturbé, ce retour est un signal fort qui marque le renforcement du collectif de l’ANIA qui compte désormais 31 syndicats métiers adhérents, 5 membres associés et 17 associations régionales (ARIA). La Fédération des Entreprises de Boulangerie représente plus de 150 sites de production de toutes tailles et près de 1600 magasins du secteur de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie (BVP) intégrés ou franchisés. Un secteur emblématique de l’industrie agroalimentaire, ambassadeur du savoir-faire français et acteur majeur de l’économie du pays avec près de 50 000 salariés et près de 9 milliards de chiffre d’affaires dont 2 milliards à l’export.
Ce retour de la FEB est l’occasion de rappeler le mandat clair de la nouvelle gouvernance de l’ANIA : rappeler et démontrer la place stratégique de la première industrie du pays qui doit aujourd’hui impérativement retrouver le chemin de la croissance pour relever les défis d’une alimentation toujours plus saine, sûre, durable et accessible à tous.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …