La FIAC craint une pénurie d’escargots
Le dérèglement climatique touche de plein fouet la filière française des escargots en perturbant le ramassage et accentuant les nombreuses difficultés auxquelles elle est confrontée, en particulier le manque de main-d’œuvre dans les pays de ramassage et la hausse globale des coûts de production (transports, emballages, énergie, matières premières…). «Tous les signaux sont au rouge. Alors que les récoltes …
Le dérèglement climatique touche de plein fouet la filière française des escargots en perturbant le ramassage et accentuant les nombreuses difficultés auxquelles elle est confrontée, en particulier le manque de main-d’œuvre dans les pays de ramassage et la hausse globale des coûts de production (transports, emballages, énergie, matières premières…).
«Tous les signaux sont au rouge. Alors que les récoltes des années précédentes étaient déjà insuffisantes, les quantités ne seront toujours pas au rendez-vous en 2022, et les escargotiers français sont confrontés à une tension grandissante sur les approvisionnements», explique dans un communiqué la Fédération des Industries d’Aliments Conservés.
Selon un sondage auprès des entreprises, les escargotiers doivent faire face à une augmentation du prix des escargots jusqu’à +40% selon les espèces par rapport à 2021, laquelle s’ajoute à la hausse des prix généralisée notamment celles des emballages métalliques (pour les conserves) et du beurre (pour les escargots préparés beurrés en coquilles). Sur les deux dernières années, les
fabricants estiment que le prix de cet ingrédient indispensable à la préparation des escargots a plus que doublé, tandis que les prix des boîtes de conserves auraient augmenté jusqu’à 85% d’après certains escargotiers. Une situation sous tension estime la FIAC.
Une filière de la gastronomie française qui pourrait disparaitre
Afin de pouvoir continuer à répondre aux attentes des consommateurs et d’assurer la pérennité de leur activité, les escargotiers appellent leurs partenaires distributeurs à agir pour la revalorisation de leurs produits. Selon la situation particulière de chacun des fabricants, une réévaluation serait nécessaire notamment pour permettre d’assurer une meilleure rémunération de la main-d’œuvre, urgence absolue pour renforcer l’attractivité du ramassage des escargots de plus en plus délaissé et confronté à la problématique du renouvellement des générations. En effet, si les quantités d’escargots à ramasser restent identiques, la profession estime que le nombre de cueilleurs disponibles ne cesse quant à lui de diminuer.
Sans une prise en charge mutualisée de la hausse des coûts de production, c’est toute une filière emblématique de la gastronomie française qui pourrait disparaitre faute de matière première suffisante. Les escargotiers français représentent environ 1 500 emplois en France, dont 400 directs répartis dans 11 PME inscrites au cœur la vitalité économique de territoires français. En 2020, elles ont réalisé un chiffre d’affaires de plus de 72,3 millions d’euros, dont 12,5 millions d’euros à
2 660 tonnes d’escargots préparés et conservés en France
Les fabricants français d’escargots préparés et en conserves sont rassemblés au sein de la FIAC, Fédération Française des Industries d’Aliments Conservés, syndicat membre de l’Association Des Entreprises de Produits ALimentaires et Élaborés (ADEPALE). La profession compte 11 entreprises qui ont commercialisé ensemble, en 2020, plus de 2 260 tonnes de produits dont 980 tonnes de conserves, environ 1 360 tonnes d’escargots préparés en coquilles (farcis au beurre) et 80 tonnes de préparations diverses, bouchées et feuilletés à l’escargot.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …