La filière avicole française ne décolle pas.
D’après les premières perspectives pour 2011 de FranceAgriMer, la production de volailles de chair française devrait n’augmenter que de 0,7%. La consommation stagnerait également, alors que les importations et les exportations seraient en croissance de respectivement
D’après les premières perspectives pour 2011 de FranceAgriMer, la production de volailles de chair française devrait n’augmenter que de 0,7%. La consommation stagnerait également, alors que les importations et les exportations seraient en croissance de respectivement 5% et 3,2%. La balance commerciale de ce secteur est déficitaire et tend à le rester en grande partie à cause de la compétitivité des pays comme le Brésil et l’Allemagne et de l’augmentation des charges des producteurs avicoles français qui sera répercutée sur le prix. Les viandes labellisées pourraient également être moins attractives, en raison de leur coût. Malgré cette hausse, la volaille restera plus abordable que les autres viandes et la filière espère ainsi un report de la consommation sur cette viande. Un groupe de travail a été mis en place pour travailler sur ces problématiques.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …