La filière avicole française ne décolle pas.
D’après les premières perspectives pour 2011 de FranceAgriMer, la production de volailles de chair française devrait n’augmenter que de 0,7%. La consommation stagnerait également, alors que les importations et les exportations seraient en croissance de respectivement

D’après les premières perspectives pour 2011 de FranceAgriMer, la production de volailles de chair française devrait n’augmenter que de 0,7%. La consommation stagnerait également, alors que les importations et les exportations seraient en croissance de respectivement 5% et 3,2%. La balance commerciale de ce secteur est déficitaire et tend à le rester en grande partie à cause de la compétitivité des pays comme le Brésil et l’Allemagne et de l’augmentation des charges des producteurs avicoles français qui sera répercutée sur le prix. Les viandes labellisées pourraient également être moins attractives, en raison de leur coût. Malgré cette hausse, la volaille restera plus abordable que les autres viandes et la filière espère ainsi un report de la consommation sur cette viande. Un groupe de travail a été mis en place pour travailler sur ces problématiques.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …