La filière du porc ibérique lance un système d’identification de traçabilité et de qualité
Les consommateurs souhaitent être informés plus que jamais sur l’étiquetage, les modèles de production de l’Union européenne ainsi que les critères de qualité, traçabilité, sécurité alimentaire et durabilité de ses productions. L’Association Interprofessionnelle du Porc Ibérique espagnole (ASICI), Organisation Interprofessionnelle Agroalimentaire (OIA) regroupe plus de 95% des organisations de la branche de production (éleveurs) et plus de 95 % …
Les consommateurs souhaitent être informés plus que jamais sur l’étiquetage, les modèles de production de l’Union européenne ainsi que les critères de qualité, traçabilité, sécurité alimentaire et durabilité de ses productions. L’Association Interprofessionnelle du Porc Ibérique espagnole (ASICI), Organisation Interprofessionnelle Agroalimentaire (OIA) regroupe plus de 95% des organisations de la branche de production (éleveurs) et plus de 95 % de la branche de transformation (industriels) du porc ibérique, a mis en place Ítaca, un système d’identification de traçabilité et de qualité et l’application Ibérico à destination des consommateurs pour les informer sur la traçabilité et la qualité de ses produits.
Ítaca est un système numérique innovant qui regroupe toutes les informations de traçabilité des produits ibériques. La filière a également lancé l’application Ibérico qui permet aux consommateurs d’être informés de manière transparente de la traçabilité des productions et de vérifier qu’elles sont conformes à la norme en vigueur, grâce à la lecture d’un code-barres unique et individuel de chaque scellé. Intuitive et interactive, l’application a eu plus de 26 000 téléchargements et les utilisateurs ont fait plus de 310 000 lectures de scellés.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …