La filière volaille veut limiter les importations
Lassée de voir la viande qui se retrouve dans son assiette importée à 40% en moyenne, la filière avicole s’organise pour riposter et imposer enfin la volaille tricolore.
Alors que 40% de la volaille consommée en France est importée, la filière avicole veut stopper cette vague et booster la viande française.
Elle dépasse parfois les 90% d’importations, la volaille est une filière qui n’est pas mis en avant en France et les professionnels de l’avicole ont décidé de répliquer et de limiter les importations, au profit (enfin) de la volaille tricolore.
Une campagne de communication nationale est lancée
Les importations qui viennent essentiellement d’Europe du Nord (Allemagne, Pologne, Pays-Bas), du Brésil ou encore de Thaïlande doit être limitée au possible. Ainsi, une large campagne va être lancée dès cette année 2015 pour interpeller les restaurateurs et les industriels et les inciter à privilégier la volaille française.
Les défenseurs de la filière avicole française pourront également compter sur l’entrée en vigueur de l’étiquetage européen sur l’origine de la viande qui, dès ce 1er avril pour les aider à imposer la volaille tricolore. Les consommateurs, friands de viande locale, peuvent aider à faire pencher la balance en leur faveur. Affaire à suivre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …