La France réalise la 2ème meilleure récolte de blé tendre de son histoire
La moisson 2019 s’achève en effet sur un excellent bilan en termes de quantité et de qualité de blé tendre. Le challenge sera néanmoins de taille pour la mise en marché en raison d’un volume considérable à commercialiser et d’un contexte mondial qui reste dominé par les blés d’origine mer Noire (Russie, Ukraine, Kazakhstan). “Après avoir réalisé la 2ème …
La moisson 2019 s’achève en effet sur un excellent bilan en termes de quantité et de qualité de blé tendre. Le challenge sera néanmoins de taille pour la mise en marché en raison d’un volume considérable à commercialiser et d’un contexte mondial qui reste dominé par les blés d’origine mer Noire (Russie, Ukraine, Kazakhstan).
“Après avoir réalisé la 2ème meilleure récolte de blé tendre de son histoire avec 39.2 Mt, la France va désormais devoir relever un challenge de taille à l’export : commercialiser plus de 20 Mt de blé ! Une performance que nous n’avons atteint que 3 fois jusqu’ici», déclare Michel Portier, Directeur Général du cabinet Agritel, société experte en stratégies des marchés agricoles et agro-industriels.
La bataille commerciale s’annonce d’ores et déjà compliquée, comme en atteste la forte baisse des prix du blé qui ont perdu 15 €/t en rendu Rouen depuis le 1er juin 2019 et 40 €/t depuis un an. «Cette chute des prix s’explique entre autres par une récolte record en Ukraine : elle atteint 28.2 Mt de blé, soit la meilleure récolte de leur histoire», explique Michel Portier, qui complète «le pire est cependant évité avec une production de blé russe et kazakhe plus faible que prévue, conséquence d’un coup de chaud sur la fin de cycle». Au final, les exportations d’origine mer Noire devraient rester stables autour des 60 Mt. Elles laissent ainsi davantage de place aux autres exportateurs, dont la France, dans un contexte de hausse attendue des importations mondiales.
En Europe, la production gagne + 12.8 Mt mais reste limitée en raison de déceptions considérables sur la Péninsule Ibérique et sur les pays de l’Est. La situation est également mitigée chez les autres grands exportateurs avec des disponibilités canadiennes relativement stables, des disponibilités US qui progressent peu dû à de faibles surfaces semées et des disponibilités australiennes de nouveau réduites par une 2ème année de sécheresse.
Seule l’Argentine dénote avec une hausse des surfaces de +4 % et un climat favorable à un nouveau record de production. Agritel estime ainsi les stocks de blé chez les 8 grands exportateurs sur le même niveau que l’an passé, autour des 60.5 Mt, une situation intermédiaire et équilibrée.
«Avec la pression récolte et l’aide d’un euro faible, le blé français commence à être plus compétitif. Cependant, pour relever ce challenge de l’export, il devra absolument le rester jusqu’à la fin de la campagne. Cela limitera d’ailleurs le potentiel de hausse des prix ! », déclare Michel Portier.
Le marché français reste sur le fil du rasoir avec une situation de crise à craindre en cas de faibles exportations sur la 1ère partie de campagne. « Pour le moment, les espoirs restent permis ! », conclut Michel Portier.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …