La Fromagerie Gardon confirme son essor et inaugure sa nouvelle usine
Sur un plateau d’altitude du Cantal, à la Chapelle-Laurent, cette fromagerie familiale perpétue la tradition depuis 3 générations. Avec un chiffre d’affaires annuel de 5,3 M€, en hausse de 25 % depuis cinq ans, la fromagerie Gardon entend confirmer sa croissance sur le marché avec des investissements récemment réalisés, à hauteur de 1,5 million d’euros. Des investissements qui s’inscrivent dans …
Sur un plateau d’altitude du Cantal, à la Chapelle-Laurent, cette fromagerie familiale perpétue la tradition depuis 3 générations. Avec un chiffre d’affaires annuel de 5,3 M€, en hausse de 25 % depuis cinq ans, la fromagerie Gardon entend confirmer sa croissance sur le marché avec des investissements récemment réalisés, à hauteur de 1,5 million d’euros. Des investissements qui s’inscrivent dans le lien tissé avec les territoires, et la préservation d’un savoir-faire transmis depuis 1935 via des aides régionales via le FEADER et le dispositif CEE.
Une production annuelle de 370 Tonnes de fromage
Avec une production annuelle de 370 Tonnes de fromage, issues du lait d’une quinzaine de producteurs des environs, la fromagerie perpétue depuis plus de 40 ans la recette traditionnelle du fromage de pays, telle que pratiquée autrefois dans les fermes. Et c’est dans le respect de la tradition que Jérôme Gardon, dirigeant depuis 2008, innove et investit pour suivre la tendance.
En 2009, une première extension de l’atelier de transformation accueillait la partie conditionnement. Et aujourd’hui, après quelques mois de travaux, une cinquième cave d’affinage voit le jour, doublée d’un nouvel espace de stockage et de bureaux plus adaptés. Dans une logique environnementale, l’outil de production de froid a été rénové pour en récupérer la chaleur, et ainsi permettre des économies d’électricité et de gaz (évaluées à 15%). Des investissements conséquents, allégés par le dispositif CEE (certificats d’économie d’énergie), allouant une subvention de 40% de la partie éligible, ainsi que des aides régionales, et européennes via le FEADER (Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural).
Afin de garantir l’excellence de ses produits, les équipes de la Fromagerie Gardon bénéficient de technologies de pointe, comprenant des machines mécanisées ultra-performantes. L’objectif de la Fromagerie est clair : elle se veut assurer un niveau d’exigence et de tradition plus élevé en termes de qualité de produits.
Prête pour l’export
Outre le lancement, depuis 2018, d’une nouvelle gamme de fromages au lait cru bio provenant de vaches nourries exclusivement d’herbe et de foin, la Fromagerie a de nouvelles ambitions, au-delà des frontières. Grâce au programme Ambition Région International, au Chèque Relance Export, et à l’assurance prospection BPI, une stratégie de commercialisation à l’export a pu être initiée il y a quelques mois. D’abord ciblée sur l’Allemagne et la Belgique, cette ouverture à l’international pourrait voir se créer un service export, si les chiffres sont au rendez-vous.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …