La gamme L’Onctueux de Rians passe au verre Verallia
Verallia France, 1er producteur européen et filiale du 3e producteur mondial d’emballages en verre pour les boissons et les produits alimentaires, produit pour la laiterie familiale Rians, les pots de desserts en verre, depuis 2011. En 2022, c’est la gamme de dessert L’Onctueux qui bénéficie également de ce contenant. Auparavant en aluminium, les pots sont maintenant en verre. Ce …
Verallia France, 1er producteur européen et filiale du 3e producteur mondial d’emballages en verre pour les boissons et les produits alimentaires, produit pour la laiterie familiale Rians, les pots de desserts en verre, depuis 2011. En 2022, c’est la gamme de dessert L’Onctueux qui bénéficie également de ce contenant. Auparavant en aluminium, les pots sont maintenant en verre. Ce changement de contenant s’inscrit dans la volonté de Rians d’améliorer la qualité perçue de ses produits. Les pots Rians sont conçus à Lagnieu (Ain), l’usine Verallia spécialisée dans la production de pots en verre. Inerte et imperméable, le verre est recyclable à l’infini.
Depuis 120 ans, Rians développe des produits de qualité et perpétue des savoir-faire traditionnels. Face aux défis sociétaux et environnementaux, la Laiterie a un rôle à jouer et s’engage ainsi pour la réduction de son impact environnemental. La fabrication française et le changement de matériau pour les contenants de ses produits font parties des illustrations concrètes de tout ce que l’entreprise peut mettre en place.
Plus de 4 millions de pots sortent des 2 fours du site chaque jour
Durable, recyclable à l’infini et transparent, le verre est un matériau qui possède des atouts inégalés tels que la conservation des aliments, la protection des migrations alimentaires et la préservation du goût des aliments. Expert dans la conception, la production et le recyclage des emballages en verre, Verallia est reconnu pour fournir à ses clients des solutions saines, esthétiques et durables. Depuis 2011, l’industriel produit ce type de pots en verre point pour plusieurs gammes de la marque Rians. D’une contenance spécifique, ce pot exclusivement réalisé pour Rians est désormais dévolu aux desserts de la gamme L’Onctueux. «Dans l’esprit des consommateurs, les verrines sont perçues comme un contenant noble et à ce titre plus en phase avec la qualité de nos recettes et l’image de notre marque. La qualité des pots en verre de Verallia France et leur capacité à adapter le niveau de production sont déterminants pour nous permettre d’opérer cette transition dans notre outil industriel. Cela fait d’ailleurs plus de dix ans que nous collaborons et partageons des valeurs humaines, environnementales et sociétales très proches», ajoute Maryse Guyot, Directrice Achats de La Laiterie Rians.
Depuis 1976, l’usine Verallia de Lagnieu est la seule dédiée à la fabrication des pots en verre en teinte blanche. Ses 310 employés créent les contenants de l’industrie alimentaire française. Chaque jour, plus de 4 millions de pots sortent des 2 fours du site. Les pots en verre blanc fabriqués par Verallia France contiennent 1/3 de calcin ! Ce matériau recyclable à l’infini, sans perte de qualité, est au cœur de l’économie circulaire du verre. Le calcin (verre issu de la collecte du verre
ménager) constitue la principale matière première de Verallia France. Son utilisation permet de réduire la consommation de matières premières naturelles (sable), synthétiques (carbonate de sodium) et de réduire les émissions de CO2 lors du processus de fabrication.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …