La gestion des écosystèmes pour garantir la sécurité alimentaire.
Le 22 août, le Programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE) et l’Institut international de gestion des ressources en eau (IWNI), en partenariat avec 19 autres organisations, ont publié un rapport qui concerne le lien entre écosystèmes sains et sécurité alimentaire. Plus précisément, le rapport pointe du doigt le fait qu’en cas de mauvaise gestion
Le 22 août, le Programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE) et l’Institut international de gestion des ressources en eau (IWNI), en partenariat avec 19 autres organisations, ont publié un rapport qui concerne le lien entre écosystèmes sains et sécurité alimentaire. Plus précisément, le rapport pointe du doigt le fait qu’en cas de mauvaise gestion des écosystèmes, il faudra deux fois plus d’eau qu’actuellement pour assurer la sécurité alimentaire d’une population mondiale qui devrait attendre neuf milliards d’habitants d’ici 2050. C’est pourquoi l’accent est mis sur l’intérêt de gérer et d’investir dans les liens entre les écosystèmes, l’eau et la nourriture, par la diversification des cultures, la plantation d’arbres sur des terres arables et l’optimisation de la collecte d’eau de pluie.
« Actuellement, 1,6 milliards de personnes vivent dans des zones déjà en proie à une pénurie d’eau et on pourrait rapidement arriver à deux milliards. Si l’on maintient les mêmes pratiques agricoles et les régimes alimentaires actuels, si l’urbanisation croissante se poursuit, la quantité d’eau nécessaire à l’agriculture qui est de 7 130 km cubes aujourd’hui, augmentera de 70% à 90% pour nourrir neuf milliards de personnes d’ici 2050 ».
Le niveau des nappes phréatiques étant en diminution rapide dans certaines régions où la production est intensive, comme les plaines du nord de la Chine, le Pendjab en Inde ou encore l’Ouest des Etats-Unis, il est plus que jamais impératif de relever le défi de la maîtrise des consommations d’eau dans la production alimentaire. Après avoir étudié le cas de la Chine, du Guatemala et de la Jordanie, certains experts ont formulé des recommandations que l’on peut classer en trois domaines :
- protection environnementale,
- gestion des ressources en eau,
- et production alimentaire.
Toutes sont essentielles pour garantir la sécurité alimentaire et diminuer la consommation des réserves en eau. Enfin, parmi les autres recommandations du rapport des Nations Unies, certaines concernent directement la gestion des zones arides. Les plus grosses contraintes pour la production agricole dans ce type de région sont :
- d’une part la rareté de l’eau,
- et d’autre part l’appauvrissement des terres cultivables.
C’est pourquoi le rapport propose de miser sur la culture d’espèces locales adaptées aux conditions climatiques et de créer des corridors pour faciliter les mouvements de bétail. L’objectif étant de réduire le surpâturage et la dégradation des terres.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …