La Laiterie Les Fayes pose la première pierre de son nouvel atelier laitier
La Laiterie Les Fayes, les équipes d’Idec Agro & Factory, concepteur et constructeur de l’opération, et les représentants des institutions de la région se sont réunis pour la pose de la première pierre du nouvel atelier laitier, situé à Limoges. La Laiterie Les Fayes a pris la décision de quitter son site historique d’Isle, où elle était présente depuis …
La Laiterie Les Fayes, les équipes d’Idec Agro & Factory, concepteur et constructeur de l’opération, et les représentants des institutions de la région se sont réunis pour la pose de la première pierre du nouvel atelier laitier, situé à Limoges.
La Laiterie Les Fayes a pris la décision de quitter son site historique d’Isle, où elle était présente depuis 80 ans, pour construire un nouvel atelier plus moderne sur un terrain en Zone Nord de Limoges, offrant notamment un meilleur potentiel de développement et facilitant l’accès des camions, puisque situé à seulement quelques centaines de mètres de l’entrée de l’autoroute A20.
Energie et retraitrement des eaux
Un investissement de 10 millions d’euros aura été nécessaire pour mener à bien ce projet d’ampleur. Le permis de construire a été déposé début 2022 pour un début des travaux en octobre 2022, et un démarrage de la production prévue fin 2023. Ce nouvel atelier laitier, qui produira notamment le célèbre fromage blanc des limousins Laiterie Les Fayes, est conçu pour intégrer une forte approche environnementale. Pour Daniel Chevreuil, Directeur Général de la coopérative Terra Lacta dont fait partie la Laiterie Les Fayes : «Le nouvel atelier laitier de La Laiterie Les Fayes montera d’un niveau supérieur en qualité, répondra aux dernières normes en matière de sécurité, sera plus performant, et aura des exigences environnementales fortes avec notamment une diminution significative de la consommation d’énergie, un système de retraitement des eaux, et une production autonome d’une partie des énergies nécessaires».
La Laiterie Les Fayes a confié à Idec Agro & Factory la conception et la construction clé en main de ce nouvel atelier laitier. Pour Jean-Yves Restoux, Président de la coopérative Terra Lacta conclu : « Ce déménagement et ce développement sont valorisants pour les producteurs laitiers locaux et confortent l’avenir de la production laitière dans le Limousin».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …