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La Maine-d’Anjou, 36ème label AOP en viande et volaille.

La viande bovine Maine-Anjou est reconnue en France par une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 2004. Depuis vendredi, cette viande à la couleur rouge intense porte la marque de qualité la plus élevée de l’Union européenne : l’AOP. Rappelons que ce label, créé en 1992, protège « la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir …

La viande bovine Maine-Anjou est reconnue en France par une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 2004. Depuis vendredi, cette viande à la couleur rouge intense porte la marque de qualité la plus élevée de l’Union européenne : l’AOP. Rappelons que ce label, créé en 1992, protège « la dénomination d’un produit dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté ». L’AOP de la Maine-d’Anjou est délimité sur les départements d’Ille-et-Vilaine, de Loire-Atlantique, de la Mayenne, du Maine-et-Loire, de la Sarthe, des Deux-Sèvres, et de la Vendée, dans l’ouest de la France. Un nouveau gage de qualité pour valoriser le savoir-faire de nos éleveurs. La Commission Européenne souhaite poursuivre les efforts de mise en avant d’une qualité garantie aux consommateurs. En effet, le « Paquet Qualité 2010 », adopté le 10 décembre, vise à harmoniser les systèmes de promotion de la qualité des produits pour renforcer le système sur les AOP et IGP, réviser le système des spécialités traditionnelles garanties (STG) et établir un nouveau cadre pour le développement de mentions « qualités » volontaires, tels que celles se référant au mode d’alimentation ou à une méthode de production. Ainsi, les démarches pour combler le manque d’informations fournies aux consommateurs se poursuivent, le but étant de pouvoir valoriser les démarches agricoles engagées.

ParLa rédaction
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