La « maladie du hamburger » bientôt éradiquée ?
C’est en bonne voie. Les chercheurs de l’université de Montréal et de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) viennent de découvrir, dans le cadre du 6ème programme de la Communauté Européenne pour les actions de recherche et de développement, comment la bactérie E.coli, à l’origine de la maladie aussi appelée Syndrome Hémolytique et Urémique (SHU)
C’est en bonne voie. Les chercheurs de l’université de Montréal et de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) viennent de découvrir, dans le cadre du 6ème programme de la Communauté Européenne pour les actions de recherche et de développement, comment la bactérie E.coli, à l’origine de la maladie aussi appelée Syndrome Hémolytique et Urémique (SHU) peut survivre dans l’intestin de la vache. Publiés dans les revues scientifiques « Environmental Microbiology » et « Nature Reviews Microbiology », les résultats de leurs études nous révèlent que les bactéries E.coli responsable de la gastro-entérite chez l’homme, détiennent un programme génétique spécifique leur permettant d’exploiter l’éthanolamine (substance chimique présente dans l’intestin de la vache) pour subsister et se démultiplier dans l’intestin. Cette découverte va alors désormais permettre aux scientifiques d’affaiblir la source vitale énergétique indispensable à la survie et à la propagation de la bactérie à l’aide d’un régime alimentaire spécifique. L’éradication de la souche O157 :H7 chez la vache permettra de limiter de manière considérable le risque de transmission infectieuse chez l’homme pouvant être contaminé par l’absorption de viande crue ou de viande dont la cuisson n’est pas adaptée ainsi que par les produits laitiers non pasteurisés.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …