La Nouvelle-Aquitaine lance Lab Alimentation, une plateforme collaborative digitale à destination des acteurs du secteur de l’alimentation
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) a lancé une plateforme digitale collaborative à destination des acteurs agricoles et agroalimentaires régionaux. L’objectif est de répondre aux besoins des filières, producteurs, entreprises du secteur et de créer le lien avec les partenaires institutionnels engagés à leurs côtés. Destiné à tous ceux qui exercent une activité en lien avec l’alimentation en Nouvelle-Aquitaine, le …
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) a lancé une plateforme digitale collaborative à destination des acteurs agricoles et agroalimentaires régionaux. L’objectif est de répondre aux besoins des filières, producteurs, entreprises du secteur et de créer le lien avec les partenaires institutionnels engagés à leurs côtés.
Destiné à tous ceux qui exercent une activité en lien avec l’alimentation en Nouvelle-Aquitaine, le Lab Alimentation propose gratuitement des outils créés sur-mesure pour répondre à leurs besoins notamment un centre de ressources pour partager, informer; un espace “business room” pour faciliter les rencontres entre professionnels et acheteurs ; des webinaires, des salons et manifestations professionnels et grand public à venir avec la possibilité de s’inscrire en ligne. Cette plateforme a, aussi, été créée comme une passerelle pour mettre en commun les compétences et savoirs de chacun. Tous peuvent contribuer et partager ses actualités et ses données. L’idée est simple : valoriser toutes les actions menées au sujet de l’alimentation que ce soit des données économiques, webinaires, appels à projets, événements, conférences… L’ensemble de ces informations est ainsi mis en ligne sur la plateforme, puis diffusé grâce aux différents outils du réseau.
“ Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine est une plateforme collaborative digitale à destination des acteurs du secteur de l’alimentation en Nouvelle- Aquitaine et engagés dans la feuille de route Néo Terra. Cette feuille de route est un engagement de la Région Nouvelle-Aquitaine qui accompagne les acteurs privés et publics dans leur transition énergétique et écologique sur des actions concrètes à l’horizon 2030.” Jean-Pierre Raynaud, Vice-Président de la Région Nouvelle-Aquitaine et Président de l’AANA
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …