La plasturgie s’engage pour le réemploi des emballages plastiques et crée R3Emballe
La plasturgie française prend un tournant décisif en faveur de la durabilité et de la circularité avec la création du groupe de travail industriel R3EMBALLE, qui sera annoncée lors du salon Prod & Pack qui débute ce 21 novembre à Eurexpo Lyon. Initié par IPC, Elipso, Polyvia et leurs membres industriels, ce groupe de travail vise à mettre en …
La plasturgie française prend un tournant décisif en faveur de la durabilité et de la circularité avec la création du groupe de travail industriel R3EMBALLE, qui sera annoncée lors du salon Prod & Pack qui débute ce 21 novembre à Eurexpo Lyon. Initié par IPC, Elipso, Polyvia et leurs membres industriels, ce groupe de travail vise à mettre en place des règles claires et opérationnelles pour favoriser le réemploi des emballages en plastique.
L’alliance R3Emballage représente un engagement fort en faveur de la réduction de l’empreinte carbone des emballages, mettant la circularité de la filière au premier plan. Son objectif est de transformer la manière dont les emballages en plastique sont fabriqués et utilisés, tout en remettant en question les habitudes de consommation. Cette initiative s’inscrit dans un contexte réglementaire en évolution, notamment avec le décret 3R de la loi AGEC qui impose, dès 2025, une réduction de 20 % des emballages en plastique à usage unique mis sur le marché, dont au moins 50 % doivent être obtenus par le recours au réemploi et à la réutilisation des emballages.
Le groupe R3Emballe se positionne également dans le cadre du futur règlement européen sur les emballages et déchets d’emballages (PPWR). Dans ce contexte, la Commission Européenne demande au CEN de définir des standards pour les emballages réemployables, incluant le design, l’étiquetage, la traçabilité et les exigences d’hygiène. IPC, Elipso et Polyvia appellent ainsi l’ensemble des acteurs du réemploi de l’emballage en plastique à rejoindre ce groupe de travail. L’objectif est d’accompagner la filière plasturgie dans ses nouvelles responsabilités réglementaires et environnementales, en veillant à ce que les solutions déployées soient cohérentes à la fois d’un point de vue environnemental et industriel, pour satisfaire les acteurs économiques et les consommateurs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …