La première chaufferie à Combustibles Solides de Récupération (CSR) des Hauts-de-France est lancée : Une avancée vers la décarbonation
Tereos et SUEZ ont marqué une étape importante avec la pose de la première pierre de la chaufferie à Combustibles Solides de Récupération (CSR) à Origny-Sainte-Benoite (Aisne), une première dans les Hauts-de-France. Cette installation, prévue pour être opérationnelle en 2027, remplacera 40 % de la consommation de gaz fossile nécessaire à la sucrerie-distillerie Tereos, un site emblématique et la …
Tereos et SUEZ ont marqué une étape importante avec la pose de la première pierre de la chaufferie à Combustibles Solides de Récupération (CSR) à Origny-Sainte-Benoite (Aisne), une première dans les Hauts-de-France. Cette installation, prévue pour être opérationnelle en 2027, remplacera 40 % de la consommation de gaz fossile nécessaire à la sucrerie-distillerie Tereos, un site emblématique et la plus grande distillerie de betteraves au monde. Cette initiative s’inscrit dans le cadre du programme de décarbonation de Tereos, visant une réduction de 65 % des émissions de CO2 en Europe d’ici 2032, et la neutralité carbone d’ici 2050. Cette installation sera construite et opérée par SUEZ, qui va investir dans les Hauts-de-France 130M€ pour le développement des installations CSR. L’ADEME soutient la chaufferie à hauteur de 36,4 M€.
Vers des processus industriels décarbonés
Le projet, fruit d’un partenariat inédit entre Tereos et SUEZ, illustre l’engagement des deux entreprises pour une industrie plus durable. Tereos, leader dans la production de sucre et d’alcool, mise sur des processus industriels décarbonés pour améliorer la résilience et la rentabilité de ses activités. SUEZ, quant à lui, met son expertise en valorisation des déchets au service de la transition énergétique. La chaufferie CSR valorisera des déchets non dangereux qui, jusqu’à présent, étaient principalement enfouis, comme le bois, les papiers, plastiques et autres matériaux.
Sur le plan environnemental, cette chaufferie contribuera à réduire de façon significative l’empreinte carbone en transformant les déchets en ressources énergétiques. Environ 25 % du gisement local de déchets estimé sera valorisé, selon les prévisions du Plan Régional de Prévention et de Gestion des Déchets des Hauts-de-France.
Outre les bénéfices environnementaux, ce projet représente un levier de développement économique local. Il mobilisera 150 emplois pendant la phase de construction et une cinquantaine à partir de 2027. Soutenu par un investissement de 130 millions d’euros de SUEZ et de 36,4 millions d’euros de l’ADEME, ce projet fait figure d’exemple pour l’économie circulaire et la transition énergétique dans la région.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …