La sécurité du consommateur, le critère de choix d’un caloporteur dans l’agroalimentaire
Abaisser la température dans le stockage, les process de fabrication et de transformation des aliments et des boissons, telle est l’utilisation fréquente des caloporteurs dans l’industrie agroalimentaire. S’il n’existe pas de caloporteur «alimentaire», ni même de «qualité alimentaire», il existe néanmoins des caloporteurs enregistrés par la National Sanitation Foundation (NSF) pour le contact alimentaire accidentel. Cependant, un enregistrement NSF HT1 …
Abaisser la température dans le stockage, les process de fabrication et de transformation des aliments et des boissons, telle est l’utilisation fréquente des caloporteurs dans l’industrie agroalimentaire. S’il n’existe pas de caloporteur «alimentaire», ni même de «qualité alimentaire», il existe néanmoins des caloporteurs enregistrés par la National Sanitation Foundation (NSF) pour le contact alimentaire accidentel. Cependant, un enregistrement NSF HT1 ne sous-entend pas que le produit alimentaire souillé peut être consommé. Ainsi, en cas de contact avec un caloporteur, le produit alimentaire contaminé ne doit pas être mis sur le marché.
Pour la sécurité des consommateurs, il est donc nécessaire de choisir un caloporteur non toxique, comme le conseille Climalife, expert dans ce domaine.
Des formulations qui évoluent pour l’agroalimentaire
En ce sens, la formulation de la gamme des caloporteurs Greenway Neo® de Climalife, plébiscitée par le marché depuis 2010, évolue. En effet, le Greenway® Neo N est maintenant enregistré NSF HT1 pour le contact alimentaire accidentel. «Il garde la même efficacité de transfert de chaleur que la formule précédente et permet notamment de répondre à 100% aux besoins des applications agroalimentaires», précise Climalife.
Le Greenway® Neo N présente toujours une viscosité inférieure à celle des caloporteurs conventionnels (base de MPG) et permet d’atteindre des températures jusqu’à -50°C qui sont inatteignables avec un MPG. Dans certains cas, il est possible de réduire le dimensionnement des tuyauteries et des pompes impliquant ainsi une réduction de la consommation énergétique.
Le 1.3 propanediol bio sourcé, une matière première homologuée pour l’agroalimentaire
Plus précisément, le Greenway Neo N est un caloporteur à base de 1.3 propanediol bio sourcé, le Susterra®, homologué par NSF International (Proprietary Substances and Nonfood Compounds). Ce qui en fait un composant approprié pour une utilisation dans les fluides caloporteurs en cas de contact fortuit avec les aliments (Code de catégorie : HTX-1 ; Numéro d’agrément NSF : 141749), à utiliser aux abords et à l’intérieur des zones de transformation des aliments conformément aux bonnes pratiques de fabrication. Il est par ailleurs reconnu comme sûr par la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis dans la section 21CFR184.1666 et répond aux spécifications du Food Chemicals Codex, 6e édition (2008).
En savoir davantage sur la gamme des caloporteurs Greenway Neo de Climalife : ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …