La stratégie de diversification et de développement des nouveaux ingrédients végétaux naturels porte ses fruits pour Nexira
Le Groupe familial indépendant Nexira, leader mondial de la fibre d’acacia et des ingrédients naturels et végétaux pour les industries de l’agroalimentaire, de la nutrition et de la santé, confirme une solidité financière en présentant les résultats de l’exercice 2021/22. Ces résultats sont portés en grande partie par une stratégie de diversification et de développement de nouveaux produits végétaux …
Le Groupe familial indépendant Nexira, leader mondial de la fibre d’acacia et des ingrédients naturels et végétaux pour les industries de l’agroalimentaire, de la nutrition et de la santé, confirme une solidité financière en présentant les résultats de l’exercice 2021/22. Ces résultats sont portés en grande partie par une stratégie de diversification et de développement de nouveaux produits végétaux naturels ainsi que par une préservation des ressources.
Le Groupe Nexira, sur l’exercice 2021-2022, a bénéficié d’une croissance exceptionnelle avec un chiffre d’affaires record de 224,3 M€ conformément à son plan de développement « Vision 2020 » initié par Stéphane et Mathieu Dondain en 2016. Nexira consolide ainsi sa position d’acteur majeur au niveau mondial sur le marché d’ingrédients et d’actifs végétaux naturels dédiés à la santé, la nutrition et l’agroalimentaire.
Un chiffre d’affaires record de 224,3 M€
Depuis 15 ans, pour accélérer sa croissance, le groupe a mis un point d’honneur à renforcer la diversification de ses activités afin de se positionner sur de nouveaux marchés porteurs avec de nombreuses acquisitions notamment celle du laboratoire Bio Serae, fabricant et fournisseur d’ingrédients nutraceutiques naturels pour des applications minceur, confort articulaire, protection antioxydante ou cardiovasculaire ; et Tournay Biotechnologies, expert européen de l’extraction de principes actifs végétaux destinés aux marchés de la nutrition et des compléments alimentaires. Puis, en 2022, le Groupe s’implante en Suisse via l’acquisition d’Unipektin AG, expert de la transformation de caroube, tara et guar Avec ce dernier rachat, le groupe consolide sa position sur le marché des ingrédients végétaux naturels. Ce marché très dynamique et porté par une solide demande des consommateurs sur des alternatives végétales aux produits laitiers, est en forte croissance aux Etats-Unis et dans le reste du monde.
Parallèlement à ses acquisitions, en 2018, Nexira a signé un partenariat stratégique avec California Natural Color, une filiale du géant du vin E. & J. Gallo pour la fourniture de concentrés de jus de raisin et de colorants (anthocyanines rouges). Avec ces ingrédients naturels, la société a lancé un nouvel ingrédient pour des applications antioxydantes extrait de pépins de raisin californiens de très haute qualité, garanti sans sulfites.
De plus, le groupe a mené aussi une stratégie active d’acquisition de brevets et de propriété intellectuelle. Avec l’octroi des droits du brevet PTC, délivré en France, aux États-Unis et au Japon, auprès de Zalouvida en 2019, Nexira a pu créer «Okralin», une synergie d’ingrédients naturels Premium provenant de sources végétales, qui a remporté un vif succès commercial sur le marché de la gestion du poids dans le monde entier. En Europe, il est vendu comme dispositif médical dans le cadre d’un accord d’exclusivité avec un laboratoire pharmaceutique.
Consolidation du portefeuille produits en agro-alimentaire et modernisation des outils de production
Le groupe a, par ailleurs, lancé deux nouvelles marques innovantes : naltive, une gamme de texturants naturels pour des applications laitières mais aussi comme alternative végétale aux produits laitiers et une nouvelle gamme de supers fruits naturels POW(D)ER, essentiellement bio, qui fortifieront les barres nutritionnelles, boissons & smoothies, desserts glacés etc. A la suite des différentes études supervisées par Nexira démontrant les effets physiologiques bénéfiques de la fibre d’acacia sur la santé humaine, la Food and Drug Administration a décidé d’accorder le statut de « fibre alimentaire » à l’acacia en décembre 2021 ce qui représente un levier de croissance majeur pour accélérer le développement de la fibre d’acacia sur le marché de la nutrition aux Etats-Unis. En France, le groupe a modernisé son outil de production en portant à plus de 33000 tonnes par an sa production annuelle de gomme d’acacia sur le site industriel de Serqueux (76).
En Inde, Nexira en partenariat avec le groupe familial indien Synthite a inauguré une nouvelle ligne de production sur le site de Marurdur en 2019 qui devrait dépasser 1000 tonnes très rapidement pour répondre à la demande des marchés indiens et d’Asie du Sud-Est. Nexira exporte 91% de sa production dans le monde.
« Pour 2023, nos efforts se concentreront sur la réorganisation et la restructuration de notre filiale industrielle Nexira AG en Suisse pour pérenniser son activité future sur de nouvelles bases avec notamment le développement de la nouvelle gamme Naltive. Nous travaillerons aussi pour démarrer notre projet stratégique industriel Phase 2 en Inde et à l’implantation d’un nouveau site industriel aux Etats-Unis pour mieux répondre à la demande du marché Nord-Américain » conclut Olivier Houalla, Directeur Général Opérations de Nexira.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …