La Tunisie inaugure la plus grande station frigorifique de conditionnement de fruits du continent
La plus grande station frigorique de conditionnement de fruits d'Afrique a vu le jour en Tunisie.
La Tunisie marque des points dans la course à l’équipement industriel de ses chaînes de production agroalimentaire. En inaugurant une nouvelle station frigorique de conditionnement à Sidi Bouzid – berceau de la révolution arabe – la Tunisie installe aussi la plus grande station du continent.
Elle aura nécessité un investissement record de 4 millions de dinars (MD), mais la plus grande station frigorifique de conditionnement de fruits d’Afrique a vu le jour en Tunisie. Le symbole est d’autant plus grand qu’elle a été inaugurée à Sidi Bouzid, là même où est née la révolution arabe.
Le projet d’un promoteur agricole tunisien
Inaugurée en grande pompe le 9 mai dernier, elle a été lancée à l’initiative d’un opérateur agricole tunisien, qui exporte près de 80% de sa production vers les pays voisins du Maghreb mais aussi en Europe. Un premier pas important dans l’offensive gouvernementale pour redynamiser le tissu industriel et agricole locale et mettre à niveau ses infrastructures.
Un plan quinquennal pour favoriser les investissements privés et étrangers
Le gouvernement tunisien entend bien booster ses filières agricoles et agroalimentaires, pour ce faire, il a été annoncé un plan quinquennal qui devrait séduire les investisseurs notamment étrangers et booster la croissance sectorielle. En attendant, les 4 millions de dinars injectés dans le projet devraient déjà permette à la plus grande station du continent de se lancer à plein régime.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …