Lactalis s’explique sur le rejet de matière organique dans la Seiche
Pollution et mortalité piscicole après que le laitier de Retiers, appartenant au groupe Lactalis, a rejeté une grosse quantité de lactose dans la Seiche. Lactalis se défend.
Suite à un incident technique survenu dans le complexe laitier de Retiers, une quantité importante de lactose (matière organique laitière) a été envoyée à la station d’épuration du complexe. La station n’a pas pu digérer cet afflux et a laissé passer de la matière organique au point de rejet autorisé dans la Seiche. Lactalis qui gère le laitier de Retiers, s’explique.
Dans un contexte de sècheresse critique dans le département, les rivières et cours d’eaux ont souffert d’un manque d’oxygène important. Cette situation déjà tendue, conjuguée au rejet exceptionnel de lactose, a entrainé une mortalité piscicole importante.
Lactalis se défend : « tout est sous contrôle »
« Pour remédier à l’incident, les équipes du complexe de Retiers sont intervenues immédiatement et ont mis en place un plan d’actions avec les autorités compétentes (DDTM et la DDCSPP). », se défend Lactalis.
« La pollution initiale a été mise sous contrôle. L’activité du site a été réorganisée afin de rétablir un flux de matière organique normal à la station d’épuration. Les équipes dédiées procèdent au nettoyage de la rivière et continuent les analyses d’eau au niveau du point de rejet dans la Seiche. », précise le groupe laitier dans un communiqué. Pas sûr que cela suffise à apaiser les tensions avec les défenseurs de la cause animale et environnementale.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …