Aller directement au contenu

L’agriculture et l’agroalimentaire, ensemble premier secteur économique français

L’agriculture et l’agroalimentaire sont ensemble le premier secteur économique français.

L’agriculture et l’agroalimentaire, ensemble premier secteur économique français
Dans son rapport présenté aujourd’hui au Parlement européen, l’eurodéputé socialiste appelle à une « démocratisation » de la politique agricole commune et tire un bilan de la PAC et de son impact sur l’emploi.

Levier essentiel pour les emplois et la croissance, même si ces secteurs font face à une crise sans précédent, l’agriculture et l’agroalimentaire restent un faire-valoir pour la France et un gage de qualité à l’international.

L’appui aux exportations dans ce secteur concerne, plus largement :

– l’influence sur les négociations internationales,

– la levée des obstacles au commerce,

– la facilitation des démarches de certification à l’export et une organisation plus efficace de l’appui aux entreprises.

Valoriser les produits et savoir-faire agro-alimentaires français

La démarche du « mieux se nourrir » vise à apporter des solutions permettant de valoriser une offre agro-alimentaire française diversifiée au-delà de l’image d’art-de-vivre et du luxe qui peut y être traditionnellement associée.

Des opérations comme Goût de/Good France, dont l’édition 2016 met à l’honneur les régions et savoir-faire français, ou le lancement du portail sur l’œnotourisme sont l’occasion d’illustrer, à travers une déclinaison touristique, la diversité des produits du terroir. Plus largement, la promotion des bonnes pratiques permet de structurer l’offre vis-à-vis des clients étrangers : il s’agit par exemple, sous l’impulsion de la fédératrice, des opérations commerciales avec la grande distribution, la participation d’entreprises françaises à des évènements culturels

Focus sur le salon international de l’agriculture 2016

Lors du Salon international de l’agriculture, les acteurs du monde agricole présentent leur production et savoir-faire donnant à voir la diversité et l’excellence des filières agricoles françaises : élevages, produits gastronomiques, cultures et filières végétales… Le Concours général agricole, dont les finales se dérouleront pendant le Salon et pourront, pour certaines, être suivies en direct du 27 février au 6 mars 2016, distinguera en parallèle les meilleurs animaux et produits des terroirs français.

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse

L'actualité en video

Send this to a friend