Lait : la fin des quotas, un bon moyen de relancer la filière ?
A quelques semaines de la fin des quotas, les producteurs de lait pourraient peut-être réaliser une belle opération en se servant de leurs points faibles pour rebondir. On y croit !
Avec la fin des quotas de production en Europe pour le lait notamment, le marché va en être totalement bouleversé. Hausse des prix, réorganisation des filières et nouveaux volumes de production… tout ce qui pourrait faire couler une filière mais qui peut aider, au contraire, celle du lait à rebondir.
Suppression des quotas laitiers, embargo russe qui laisse aux producteurs 20 000 tonnes de fromage par mois. L’avenir est incertain pour la filière, qui malgré une rentrée favorable, reste méfiante. Par ailleurs, ils accusent les professionnels de l’industrie laitière de ne pas respecter les modalités de paiement du prix du lait prévues dans les contrats et de raboter à outrance les prix du lait à l’achat.
Une situation qui ne peut plus durer pour les professionnels de la filière mais qui pourraient devenir un véritable atout alors que la fin des quotas est imminente (31 mars 2015, ndlr).
Le bon point des volumes de production
S’il est un avantage que la filière du lait pourra essayer de tirer de la fin des quotas laitiers, c’est bien celui des volumes de production qui vont certainement augmenter… et la surproduction va enfin servir ! Une douce ironie qui permettra au moins aux producteurs de lait et éleveurs de ne pas perdre encore plus d’argent.
Côté réorganisation on peut imaginer que d’autres confédérations comme l’Opsol verront le jour pour mieux faire face à la demande et à la concurrence. Affaire à suivre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …