L’alimentation, le plus vieil outil diplomatique selon Hillary Clinton
Hillary Clinton s'est exprimée à l'occasion du FMI Connect. Elle a notamment applaudi les industriels pour leur engagement en faveur de la santé et appelé à une coopération internationale accrue.
L’ancienne secrétaire d’État, Hillary Clinton s’est exprimée à l’occasion de son passage au FMI Connect, une conférence internationale annuelle rassemblant les professionnels de l’agroalimentaire, rapporte Food Production Daily.
Des avancées en termes de nutrition
L’ancienne secrétaire d’État a salué les professionnels du secteur agroalimentaire et en particulier les industriels s’étant attaqués aux problématiques de santé publique, telles que l’obésité infantile. Elle a rappelé le rôle de la Clinton Foundation, qui s’est associée aux entreprises de l ‘agroalimentaire pour venir en aide aux consommateurs américains, en particulier des plus jeunes.
« Nos résultats sont encourageants. Selon le CDC (Centre pour le Contrôle et la Prévention des maladies), le taux d’obésité parmi les jeunes enfants a commencé à baisser. Mais il reste encore beaucoup de travail. Il faut poursuivre dans cette direction. »
Clinton veut promouvoir davantage les produits américains
Hillary Clinton a également souligné l’importance de la collaboration internationale entre les entreprises. Avec la mondialisation, le sort d’une entreprise dans un pays, peut avoir des impacts sur un autre État. « Les difficultés économiques à Athènes, en Grèce, peuvent avoir des conséquences pour les entreprises implantées à Athens, en Géorgie », a-t-elle affirmé.
” La nourriture est le plus vieil outil diplomatique.” Servir des aliments et snacks appétissants et représentatifs du pays, aux diplomates en visite, constitue une marque de respect, a-t-elle expliqué. Et c’est aussi « important que le gouvernement américain fasse en sorte de promouvoir les produits nationaux et encourage leur exportation. »
L’agroalimentaire et l’agriculture peuvent de plus être des leviers importants pour renforcer les liens ou apporter de la stabilité dans les pays « à risque » a-t-elle poursuivit. Par exemple, il y a quelques décennies, les grenadiers afghans ont été dévastés par l’invasion de l’Union soviétique, les conflits entre les chefs de guerre et les talibans. Aujourd’hui, grâce à l’aide d’experts en agriculture et d’autres professionnels, les pays se reconstruit et les paysans apprennent à utiliser des outils agricoles moderne.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …