Lancement du premier accélérateur PME agroalimentaire
PME de la filière alimentaire : intégrez la promotion 2019/2020 de l’accélérateur agroalimentaire! A la clé : un programme d’accompagnement de 24 mois individuel et collectif (diagnostics, séminaires de formation, apport d’expertise, mentorat….) Suite à la mise en œuvre des Etats généraux de l’alimentation et des plans de filière, BPI France et le Ministère de l’agriculture ont mis en …
PME de la filière alimentaire : intégrez la promotion 2019/2020 de l’accélérateur agroalimentaire! A la clé : un programme d’accompagnement de 24 mois individuel et collectif (diagnostics, séminaires de formation, apport d’expertise, mentorat….)
Suite à la mise en œuvre des Etats généraux de l’alimentation et des plans de filière, BPI France et le Ministère de l’agriculture ont mis en place «un accélérateur PME» dédié à l’agroalimentaire. Ce projet est porté dans le cadre du comité stratégique de la filière alimentaire, piloté par l’ANIA. Bénéficiant d’un soutien public significatif, ce programme constitue une réelle opportunité pour les entreprises agroalimentaires qui ont des ambitions de croissance importantes.
24 mois pour booster le développement de votre entreprise
L’accélérateur PME est un programme d’accompagnement court sur une durée de 24 mois. Il repose sur un parcours individuel conseil (diagnostic 360° destiné à identifier ses principaux leviers de croissance et des modules d’accompagnement) – avec des consultants habilités par Bpifrance – et un parcours collectif (séminaires de formation sur des thèmes clés à destination des dirigeants et de leurs comités de direction) en partenariat avec une grande école de commerce ou d’ingénieur.
Ce programme visera notamment à répondre aux 5 besoins de modernisation et d’innovation au sein de cette filière : structurer la montée en gamme de l’offre des PME dans un contexte global de développement de la RSE dans la filière, sécuriser les approvisionnements en amont, diversifier les débouchés en aval, notamment à l’export, valoriser les métiers et digitaliser.
Qui peut candidater ?
Les entreprises de 1re ou 2e transformation alimentaire entre 50 et 250 salariés, au CA compris entre 10 M€ et 50 M€. Celles-ci doivent être indépendantes vis-à-vis des orientations stratégiques et d’investissement pour l’entreprise
30 entreprises de l’agroalimentaire seront sélectionnées pour leur potentiel de transformation et leur ambition de développement par un comité technique associant les services de Bpifrance, du ministère de l’Agriculture et des partenaires de cet accélérateur.
(Sources Ania)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …