L’ANIA dresse le bilan de l’agroalimentaire français
L'association Nationale de l'industrie agroalimentaire rend son bilan de l'année 2013, une année difficile mais une filière qui emploie encore beaucoup.
L’association Nationale de l’industrie agroalimentaire rend son bilan de l’année 2013 et détaille les pertes et les gains d’une filière en expansion.
En 2013, l’agroalimentaire français a conservé sa place de premier secteur industriel national, malgré un ralentissement dans la progression de son chiffre d’affaires.
En volume, c’est à dire hors effet prix, la production enregistre une baisse de 2.2%, des résultats en baisse mais pas encore inquiétants, surtout que la filière reste l’un des premiers employeurs de France.
L’industrie agroalimentaire emploie près de 500 000 personnes en France
Le secteur, qui maintient son rang de premier employeur industriel avec 492 608 salariés redore le blason d’une industrie française globalement déclinante.Néanmoins, l’industrie agroalimentaire n’en est pas moins dans une situation de fragilité inédite. En effet, pour la première fois, ce sont 4824 emplois qui ont été détruits et 316 d’entreprises qui ont mis la clé sous la porte, soit 6.5% de plus qu’en 2012. L’ANIA, espère un bilan plus reluisant pour 2014 : affaire à suivre.
Pour en savoir plus sur les métiers de l’agroalimentaire:
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …