L’ Adepale s’inquiète alors que Bruxelles maintient l’idée d’une baisse du quota du thon rouge
L'association des entreprises de produits alimentaires élaborés (Adepale) qui représente les métiers de la transformation du poisson s'inquiète des tensions généralisées sur les matières premières et de la forte hausse des prix. Elle annonce donc des risques de ruptures d'approvisionnements. Concomitamment, la Commissaire européenne chargée de la pêche, Mme Maria Damanaki, maintient l’idée d’une baisse des quotas de pêche …
L’association des entreprises de produits alimentaires élaborés (Adepale) qui représente les métiers de la transformation du poisson s’inquiète des tensions généralisées sur les matières premières et de la forte hausse des prix. Elle annonce donc des risques de ruptures d’approvisionnements. Concomitamment, la Commissaire européenne chargée de la pêche, Mme Maria Damanaki, maintient l’idée d’une baisse des quotas de pêche de thon rouge. Elle est revenue sur son annonce d’un quota mondial de 6 000 tonnes en 2011 (contre 13 500 en 2010) en signalant que ce chiffre n’était qu’un « exemple ». Cependant elle persiste sur le fait qu’une baisse substantielle des quotas est à prévoir. Selon Greenpeace la réduction du quota mondial à 6 000 tonnes serait le moyen de parvenir d’ici 2020 à un niveau de “rendement maximum durable” du stock de thon rouge avec une probabilité supérieure à 60%. Très prisé par les japonais dans les sushis, les thons rouges ont vu leur stock diminuer de 75% en 50 ans !…selon les défenseurs de l’environnement.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …