Le bordeaux repart à la hausse
Alors que ce week end s’ouvrira à Bordeaux le salon Vinexpo, la crise qui a touché les producteurs du bordelais ces deux dernières années semblent enfin être derrière eux. Les marchés anglais et chinois, ainsi que les grands crus sont les principaux moteurs de ce retour à la normale.
Alors que ce week end s’ouvrira à Bordeaux le salon Vinexpo, la crise qui a touché les producteurs du bordelais ces deux dernières années semblent enfin être derrière eux. Les marchés anglais et chinois, ainsi que les grands crus sont les principaux moteurs de ce retour à la normale. « Après une année 2010 catastrophique, pire encore que 2009, les prix ont recommencé à augmenter, essentiellement grâce à la demande étrangère », a déclaré Laurent Gapenne, vice-président du Comité interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB). Aussi bien les prix des bordeaux génériques, qui se négocient autour de 1000€ le tonneau contre 650€ l’an dernier que les grands crus. Tous les vins rouges et rosés en général ont vu une augmentation de leur prix de vente. Malgré des stocks encore importants (15 mois) les producteurs déclarent dégager une marge sur les prix cités précédemment.
L’étranger est un des principaux moteurs de ce redressement avec une augmentation de 9% des exportations notamment en Asie. Le marché britannique, en déclin ces dernières années retrouve de l’attrait pour les producteurs français, notamment grâce à une diminution des vins australiens. Le regain de ces deux marchés est dû, selon le CIVB, aux efforts de qualité fournis par les producteurs du bordelais qui ont introduit des contrôles au niveau de la vente au consommateur. Ils étaient auparavant réalisés uniquement après les vendanges.
Enfin les grands crus d’exception marchent toujours autant. Ainsi Jean-Charles Cazes qui, malgré un prix de vente supérieur de 39% qu’en 2009 pour le grand cru de Pauillac a déclaré : « Cela a été un franc succès. En deux heures, tout était vendu. J’aurais pu vendre 50 % de bouteilles de plus », Bernard Magrez a quant à lui annoncé : « J’ai eu une commande de 350.000 bouteilles de La-Tour-Carnet. Si j’en avais eu 670.000, j’aurais tout vendu. C’est le résultat d’un gros effort commercial en Chine notamment »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …