Le Canada en pénurie de volailles d’élevage spécialisées
Haro sur la volaille casher et halal au Canada ! Le pays des caribous est à un doigt de la pénurie.
Situation étonnante, au pays des caribous, il n’y a plus assez de volaille d’élevage. Et c’est le ministère de l’Agriculture canadien qui le dit. Plus de poule de Soie, casher, halal ou hongkongais… Les plaintes affluent et le ministre doit trouver une solution.
La nouvelle fait les choux gras de la presse canadienne, un rapport détenu par nos confrères outre-Atlantique révèle une véritable pénurie au Canada : celle de certaines volailles spécialisées. Par spécialisées, il faut comprendre au rite d’abattage spécial. Ainsi, plus de volaille casher ou halal au Canada, une situation inédite. Le ministre de l’agriculture, Gary Ritz, essaie pourtant d’y répondre.
Pas assez de fournisseurs locaux
Une pénurie qui survient après la fermeture d’un fournisseur de poulet casher au Canada, l’entreprise Chai Poultry, en mai 2013. Aujourd’hui, seules les volailles Marvid, à Montréal, fournissent du poulet casher, insuffisant pour répondre à la demande. Alors que l’Etat a déposé des offres pour pratiquer ce type d’élevage, aucune ferme canadienne ne veut se lancer, ne correspondant pas aux critères de la production de viande casher…
Même si la viande halal ne connaît pas encore une telle pénurie, elle commence à manquer. En attendant de trouver une solution locale, c’est l’import qui prime, avec ses tarifs parfois exagérément élevés…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …