Le CARDI crée «Fleur de jasmin», une nouvelle variété hybride de riz plus résistante
Après 14 années de recherche, l’Institut cambodgien de recherche et de développement agricole (CARDI), va lancer d’ici la fin de l’année 2021, une nouvelle variété hybride de riz plus résistante au changement climatique et dotée d’un rendement bien supérieur aux variétés non-hybrides. Dans un pays où le riz est à la fois l’aliment de base (consommation annuelle de 150 kilos …
Après 14 années de recherche, l’Institut cambodgien de recherche et de développement agricole (CARDI), va lancer d’ici la fin de l’année 2021, une nouvelle variété hybride de riz plus résistante au changement climatique et dotée d’un rendement bien supérieur aux variétés non-hybrides. Dans un pays où le riz est à la fois l’aliment de base (consommation annuelle de 150 kilos par habitant), la filière essentielle de l’agriculture (15% du PIB ) et un pilier de l’exportation (1er exportateur au monde), une nouvelle variété hybride de riz est une aubaine pour l’ensemble de la population.
Appelée “fleur de jasmin”, cette nouvelle variété de riz répond également à l’augmentation de la population qui atteindra 20 millions en 2030 (15 millions actuellement). Une capacité de résistance aux inondations et un rendement supérieur à l’habitude amélioreront les conditions de travail et la vie des agriculteurs qui pourront produire plus et donc exporter en plus grande quantité.
Autre avantage, son excellent goût selon Lor Bunna, directeur du CARDI. Sachant que le «Phka Malis», le riz de jasmin allongé, a été à quatre reprises meilleur riz du monde, cette variété est prometteuse. Le CARDI a déjà créé plus de 40 espèces depuis 1990 dont certaines ont été oubliées car n’étant plus adaptées au climat.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
FIT Robotique impressionne avec ses solutions de robotique industrielle
Le SEPEM Grenoble 2024, rendez-vous incontournable des industriels, a fermé ses portes après avoir rassemblé des acteurs clés de l’innovation. FIT Robotique, expert …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Malgré la hausse des prix des denrées alimentaires, les ventes de produits végétaux (viandes, plats cuisinés et produits laitiers) continuent de croître en …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
Optimiser la gestion des risques allergènes dans l’industrie agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …