Le cerveau des filles est plus fragile face à l’alcool.
Une étude publiée vendredi 15 juillet 2011 aux Etats-Unis révèle que le cerveau des filles aurait plus de mal à se remettre des soirées alcoolisées que celui des garçons. En effet, des chercheurs issus des universités de Californie à San Diego (UCSD) et de Stanford ont analysé le cerveau de 95 jeunes femmes
Une étude publiée vendredi 15 juillet 2011 aux Etats-Unis révèle que le cerveau des filles aurait plus de mal à se remettre des soirées alcoolisées que celui des garçons. En effet, des chercheurs issus des universités de Californie à San Diego (UCSD) et de Stanford ont analysé le cerveau de 95 jeunes femmes dont 40 ont participé à des soirées au cours desquelles elles ont consommé plus de quatre verres d’alcool d’affilée. Susan Tapert, professeur de psychiatrie à Stanford et co-auteur de l’étude, explique que plusieurs régions du cerveau des jeunes filles ont été affectées par ces « beuveries », dont les zones dédiées à l’attention et à la mémoire. Selon elle, « cela suggère que les adolescentes pourraient être particulièrement vulnérables aux effets négatifs d’une consommation excessive d’alcool ». Un constat qui n’est pas le même pour les jeunes hommes. Comment cela se fait-il ? Tout d’abord, la chercheuse explique que les filles ont un développement cérébral avancé d’un à deux ans par rapport aux garçons, ce qui amplifie les dégâts pour un même âge. Ensuite, des différences hormonales pourraient entrer en jeu, tout comme un métabolisme féminin plus lent. Enfin, les jeunes femmes ont un indice de masse graisseuse supérieur à celui des hommes et un poids inférieur en moyenne. De plus, même si les soirées alcoolisées sont ponctuelles et séparées par de longues périodes de sobriété, elles suffisent à avoir un effet sur le cerveau. Susan Taper conclut : « cette étude montre que chez un jeune (collégien, lycéen ou étudiant) les risques pour les fonctions cognitives et du cerveau durent longtemps après qu’il se soit remis d’une gueule de bois ». La consommation d’alcool touche pourtant de plus en plus fortement les jeunes.
Sur ce sujet sensible qu’est l’alcool, la ville de Lyon a par ailleurs décidé d’interdire la vente d’alcool à emporter à partir de 22h pendant la période estivale, afin d’éviter les « dérives qui s’installent chaque année plus fortement dans les habitudes de consommation des noctambules et particulièrement des plus jeunes », ainsi que de réduire « dégradations, violences, bruits, bris de verre ». Des mesures similaires ont été prises dans plusieurs grandes villes françaises, dont Paris.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …