Le challenge étudiant Innov’Agro obtient le label officiel COP21
À l'occasion de la COP21, Epitech, Montpellier Business School et Montpellier SupAgro ont décidé d'agir et de s'associer à la dynamique participative, autour des enjeux climatiques. Un pari gagnant !
Le challenge étudiant Innov’Agro se voit donc décerner le label COP21 par Ségolène Royal, ministre de l’Écologie, du Développement durable et de l’Énergie qui note la « qualité du programme » et « sa capacité à mobiliser la société civile ». Ce label va apporter au challenge le soutien officiel du Secrétariat général chargé de la préparation et de l’organisation de la COP21.
Le concours réunit quatre équipes composées d’étudiants d’Epitech (Informatique), Montpellier Business School (Marketing et business) et Montpellier Supagro (AgroTIC), soit au total une cinquantaine d’étudiants qui travaillent ensemble depuis le 14 octobre et jusqu’au 17 novembre, date du jury final.
Des problématiques concrètes en lien avec les enjeux climatiques
Les projets imaginés par les étudiants sont des propositions de solution à des problématiques concrètes auxquelles sont confrontés les agriculteurs : les équipes proposent en effet d’optimiser la gestion des pâturages avec des capteurs de hauteur d’herbe, d’adapter l’irrigation des rizières camarguaises à la salinité des eaux, d’augmenter la productivité des cultures d’algues ou encore d’installer des aides à l’éco-conduite sur des tracteurs non équipés du système isobus (tracteurs anciennes générations sans ordinateur de bord).
Un challenge né de la dynamique French Tech Montpellier
Ce challenge qui fait partie du cursus pédagogique des trois écoles a pour but de développer la créativité et la culture entrepreneuriale des étudiants. L’objectif est de prototyper des projets innovants qui répondent aux besoins réels de l’agriculture, il s’inscrit dans ladynamique French Tech de Montpellier. Il permettra aussi de créer un lien avec les entreprises de l’écosystème, grâce au soutien du cluster numérique régional FrenchSouth.digital et à ses entreprises partenaires SMAG, ELA Innovation et Ekylibre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …