Le danois Xergi installe ses unités de méthanisation en France
Le danois Xergi installe ses unités de méthanisation en France et promeut son utilisation à des fins environnementales.
Une nouvelle unité de méthanisation du danois Xergi est actuellement en construction dans le village d’Ennezat, à proximité de Clermont Ferrand, dans le centre de la France. Un site qui fait la part belle aux énergies renouvelables et à l’environnement.
Cette unité de méthanisation est détenue par Jean-Sébastien Lhospitalier, agriculteur qui a initié le projet, et le producteur d’énergie, le groupe LANGA. Cette unité sera construite par l’entreprise européenne XERGI.
« Nous avons choisi XERGI puisque l’entreprise bénéficie d’un savoir-faire reconnu en méthanisation, spécialement lorsqu’il s’agit d’une multiplicité de biomasses de différents types », indique Jean-Sébastien Lhospitalier dans le communiqué de Xergi, il a travaillé sept années sur le projet.
Une solution pour pallier aux engrais de synthèse
L’unité traitera du lisier, du fumier et des résidus organiques de l’industrie agroalimentaire. L’installation n’aidera pas seulement à la production d’énergies renouvelables sous la forme d’électricité et de chaleur mais également à améliorer la valorisation des nutriments contenus dans les effluents d’élevage et les biodéchets. Cela rend possible la substitution d’engrais de synthèse.
Des technologies déjà plébiscitées dans d’autres pays d’Europe
« La méthanisation, nous permet d’étendre notre volant d’activités, indique Vincent Canu, responsable de l’activité méthanisation chez LANGA. Nous voulions voir plusieurs unités de méthanisation en exploitation depuis plusieurs années et fonctionnant sur la même base de biomasses que celles qui seront utilisées sur l’unité de METHELEC. XERGI a montré sa pleine capacité à nous faire visiter plusieurs installations au Danemark comme en France. XERGI, nous a également présenté sa méthode organisationnelle qui nous a pleinement convaincus ». Un autre site est déjà sorti de terre à Nantes, le recyclage de lisiers et fumier a de beaux jours devant lui.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …