Le foie gras alsacien feyel artzner en quête de reconnaissance
Il est communément admis que le foie gras vient du Sud-Ouest, pourtant, c’est bien aux alentours de Strasbourg que ce fin met a été mis sur « pattes ». Le groupe Feyel Artzner est l’un des spécialistes alsaciens du fois gras depuis des décades.
Il est communément admis que le foie gras vient du Sud-Ouest, pourtant, c’est bien aux alentours de Strasbourg que ce fin met a été mis sur « pattes ». Le groupe Feyel Artzner est l’un des spécialistes alsaciens du fois gras depuis des décades.
L’Alsace, région N°1 du foie gras avant les années 60
Dès la fin du 18ème siècle, le pâté de Contades était consommé goulument par les aristocrates. Cet ancêtre du foie gras venait presque toujours exclusivement de la région strasbourgeoise.
Pourtant, dans les années 60, une délocalisation massive de l’activité vers le Sud-Ouest fait penser que le foie gras est originaire de là-bas. En l’espace de 200 ans, le foie gras est devenu un met à déguster savoureusement, notamment durant les fêtes de fin d‘année.
En Alsace, le groupe Feyel Artzner fait de la résistance. En 20 ans, son chiffre d’affaires a doublé pour atteindre 30 millions d’euros en 2012. Au sein de l’atelier de Schiltigheim, un ancien de chez Danone a su redonner un coup de fouet à l’activité en cultivant la différence alsacienne.
L’astuce a été notamment de poursuivre l’activité liée à la production de foie gras d’oie à hauteur de 40 %, alors que les autres producteurs ne dépassent guère les 5 %.
Une internationalisation et une diversification réussies
Notons aussi que le goût de l’oie est plébiscité par les marchés étrangers, notamment en Russie, en Allemagne et au Japon. De même, des produits hallal et non-gavés ont été lancés pour conquérir, avec succès, les marchés du Moyen-Orient et d’Asie du Sud-Est. Les foies non gavés permettent notamment de proposer des terrines plus light.
Enfin, le groupe Feyel Artzner a su lancer une marque pour la grande distribution (Feyel) et une pour les épiceries de luxe (Artzner). Pour la restauration, une marque blanche a été créée, d’ailleurs La Tour d’Argent est cliente du groupe depuis plusieurs années.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …