Le groupe Adisseo investit à Bayonne et rachète un ancien partenaire.
Le groupe Adisseo, l'un des leaders mondiaux des solutions nutritionnelles pour animaux est aussi le plus gros consommateur de soufre en France. Il s’en sert notamment pour la synthèse d’acide sulfurique, de CS2 ou encore de méthionine.
Le groupe Adisseo, l’un des leaders mondiaux des solutions nutritionnelles pour animaux est aussi le plus gros consommateur de soufre en France. Il s’en sert notamment pour la synthèse d’acide sulfurique, de CS2 ou encore de méthionine. Afin de pérenniser l’accès à cette matière première essentielle, le groupe, aidé de la SOBEGI (Société Béarnaise de Gestion Industrielle), a décidé d’investir dans un terminal d’exploitation et de fonte de soufre solide à Bayonne.
L’accord entre les deux sociétés vient tout juste d’être signé et l’exploitation est prévue avant fin 2012. Situé sur la zone portuaire de Bayonne, le terminal bénéficiera d’un accès maritime pour les bateaux de taille classique liés au marché du soufre et d’un accès ferroviaire afin d’acheminer le soufre jusqu’à la plate forme chimique Adisseo situé dans l’Isère à Roches de Condrieu. La capacité du terminal sera de 200 000 tonnes de soufre par an.
Adisseo a, en plus de cet accord avec la Sobegi, finalisé le rachat d’Innov’ia, l’un des principaux acteurs européens de la conception et de la transformation d’ingrédients à façon. Dorénavant, Adisséo sera propriétaire de 95% d’Innov’ia. Les deux sociétés sont des partenaires quasi historiques puisqu’elles ont mené de nombreux projets de front depuis une quinzaine d’année. En 2008, Innov’ia avait même installé son unité de production de sa filiale sur le site Adisseo de Commentry dans l’Allier.
Grace à cette acquisition, Adisseo souhaite développer la place d’Innov’ia sur les différents marchés. Pour ce faire, Innov’ia possédera une grande liberté d’action.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …