Le Groupe Bel et Dassault Systèmes s’associent pour digitaliser l’ensemble de la production grâce à l’IA
Le Groupe Bel et Dassault Systèmes ont annoncé aujourd’hui un partenariat unique visant à transformer l’industrie agro-alimentaire vers un modèle plus durable. Ce partenariat de long terme combine l’expertise du Groupe Bel dans la fabrication de marques emblématiques telles que La Vache Qui Rit, Babybel et Pom’Potes avec l’approche technologique avancée de Dassault Systèmes, pour digitaliser l’ensemble de la …
Le Groupe Bel et Dassault Systèmes ont annoncé aujourd’hui un partenariat unique visant à transformer l’industrie agro-alimentaire vers un modèle plus durable. Ce partenariat de long terme combine l’expertise du Groupe Bel dans la fabrication de marques emblématiques telles que La Vache Qui Rit, Babybel et Pom’Potes avec l’approche technologique avancée de Dassault Systèmes, pour digitaliser l’ensemble de la chaîne de valeur alimentaire grâce à l’intelligence artificielle (IA).
La collaboration vise à répondre aux défis posés par la croissance démographique mondiale, qui atteindra 10 milliards de personnes d’ici 2050. En utilisant la plateforme 3DExperience de Dassault Systèmes, le Groupe Bel va déployer la solution « Perfect Production » dans ses 11 usines mondiales, intégrant des outils de gestion des opérations de fabrication (MOM), de gestion du cycle de vie des produits (PLM), ainsi que des sciences alimentaires et des matériaux.
Implémentation du MOM
L’implémentation du MOM permettra au Groupe Bel d’optimiser ses processus de production, de gérer efficacement les stocks et les matières premières, et d’améliorer la performance globale de ses usines. Le PLM, quant à lui, favorisera une collaboration transversale en connectant les personnes, les processus et les données, facilitant ainsi la prise de décision depuis la conception du produit jusqu’à sa commercialisation.
L’utilisation de l’IA jouera un rôle clé en permettant au Groupe Bel de s’adapter continuellement aux besoins des consommateurs grâce à l’analyse de millions de données et au machine learning. Cela accélérera le développement d’innovations dans les produits et leurs emballages, réduira les délais de mise sur le marché, optimisera les formulations et améliorera les performances.
Ce partenariat unique aspire ainsi à révolutionner l’industrie alimentaire, en offrant des choix alimentaires plus sains et produits de manière plus durable. En intégrant modélisation, simulation, science des données et IA générative, ils visent à créer de nouvelles connexions entre santé, prévention et nutrition durable, renforçant ainsi leur engagement envers une alimentation plus saine et responsable.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …