Le groupe Duc inaugure aujourd’hui les deux premiers bâtiments de sa filière bio.
Ce jour, à 17h00, les deux premiers bâtiments destinés à la future filière Bio du Groupe DUC, dont les travaux de construction viennent de se terminer, seront inaugurés en présence de :
Ce jour, à 17h00, les deux premiers bâtiments destinés à la future filière Bio du Groupe DUC, dont les travaux de construction viennent de se terminer, seront inaugurés en présence de :
- Monsieur Jean-Paul BONNETAIN, Préfet de l’Yonne ;
- Monsieur François PATRIAT, Président du Conseil Régional ;
- Monsieur André VILLIERS, Sénateur de l’Yonne et Président du Conseil Général ;
- et Monsieur Gilles ABRY, Président de la Chambre d’Agriculture de l’Yonne.
Les nouveaux bâtiments […] font partie de l’extension du savoir-faire du Groupe DUC pour lui permettre de répondre à la demande accrue des consommateurs en produits issus de l’agriculture biologique. 20 ans après la filière certifiée, le Groupe DUC pose ainsi la première pierre de sa filière Bio.
Basée à Tannerre en Puisaye (Yonne), cette nouvelle installation comprend deux bâtiments. Chaque bâtiment a un parcours extérieur d’environ 20 000 m² et est capable d’accueillir ainsi 4 800 poulets (soit le respect de la norme européenne pour l’élevage bio fixée à 4 m² par poulet). Engagé dans la production de poulets Bio sous cahier des charges européen, certifié par Qualité France, le Groupe DUC conforte sa stratégie de produits de qualité en phase avec les besoins des consommateurs.
Ce programme de développement répond à la forte demande des consommateurs en produits alimentaires de qualité :
- 81 % des français jugent que l’alimentation joue un rôle important sur la santé ;
- 66 % des français sont inquiets de la sécurité alimentaire des produits ;
- et 76 % des français essaient d’éviter d’acheter des produits avec OGM (Source : KANTAR World Panel – Questionnaires Styles de Vie – 2010).
Les inquiétudes liées à l’environnement, à la santé et à la qualité des biens alimentaires jouent un rôle croissant dans l’opinion publique. En lançant sa filière bio, le Groupe Duc répond à la fois aux préoccupations alimentaires et sanitaires des consommateurs.
Par ailleurs, la production « Origine France – Né et élevé en Bourgogne », des futurs poulets Bio de Duc, permet également de répondre aux nouveaux comportements des consommateurs en terme d’éco-consommation, le Groupe Duc étant particulièrement soucieux, dans sa démarche, de respecter l’environnement. Enfin, le Groupe DUC va axer ses efforts de commercialisation des poulets Bio, en local sur l’ensemble des réseaux de distribution.
Afin d’accompagner l’installation des éleveurs Bio, le Groupe DUC met son savoir-faire et son expertise au service des éleveurs de volaille en Bourgogne. Le Groupe Duc propose aux éleveurs locaux un contrat d’exclusivité dans lequel le Groupe s’engage à fournir les poussins, leur alimentation et la logistique d’élevage, ainsi que ses compétences sur l’optimisation de la production. Ces premiers bâtiments vont marquer le coup d’envoi pour le Groupe d’une phase pilote dans son processus de mise en place de sa filière Bio. 11 nouveaux bâtiments, exclusivement dédiés à la filière Bio, viendront ensuite renforcer le dispositif d’ici la fin du 1er semestre 2012 et ce afin d’initier une production régulière. Au final, le Groupe Duc prévoit la construction de 45 bâtiments en Bourgogne d’ici 2015 pour une commercialisation de 15 000 poulets bio par semaine.
Source : communiqué de presse du groupe Duc.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …